※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもの歯並びと口の開きが気になります。歯医者で指導してもらいたいです。行く意味はありますか?

1歳で2ヶ月の子どもの歯並びが気になります。
9割口が開いてるのも気になります。
この時期歯医者さんに行っても意味ないですかね。
なんか、指導してもらいたいです。

コメント

ママリ

「あいうべ体操」というお口の体操があります。
ネットやYouTubeでも調べたら出ると思うのでぜひ試してみてください✨
歯並びはそのくらいの年齢で歯医者で何をしてもらえるのかは分からないのですが、あいうべ体操で口の筋肉が鍛えられて半開きは改善されるのでは?と思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あいうべ体操知ってるんですね!あれはよさそうと私も思ってました!1歳だとあいうべーってやってみても、は?って顔されるだけで笑
    これからもう少し大きくなったら、家で取り入れたいと思います

• 8月22日
kかか

うちは歯が生えてから自分が通っている歯医者に一緒に通ってますよ😊
小児歯科もしているところで一度相談してみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に行かれてるんですね!私も試しに歯医者に連れて行ってみようかなと思います。
    なんか、もっと大きくなってからじゃないと何もできませんけど?って言われるのがこわくて連れて行くの躊躇してました

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です!
口輪筋という唇の周りの筋肉がしっかり機能しないとお口がぽかんとあいてしまうので、
口輪筋を鍛えるトレーニングがおすすめです♡

一歳だと出来るトレーニングは限られますが

お口を尖らせて前に思いっきり突き出す(チューのお口)を10秒キープ!とか

ハイハイでティッシュをフーフーして壁から壁に移動させる(親子で競走形式)
などは出来そうかな??と思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!仕事外なのに、こんなに詳しくありがとうございます😭
    口をつき立すは今からできそうなので、たまにやるようにします!!

• 8月29日