※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保活に焦りを感じる女性がいます。4月入園は難しいと考えています。

みなさん保活ってされてますか...?もしくはしましたか...?仕事復帰したくなさすぎて全然保活に気持ちが追いつけないのですが、ちょっと焦り始めました🫠
ちなみにまぁまぁ激戦区の地域なので、まぁ4月入園は落ちるっしょ!と超楽観的です🫠

コメント

アマアマ

保活始めました😢
しかも私の地域は待機児童がいないみたいで途中入園できちゃいそうです😭
2ヶ月後くらいには
一緒に居れないなんて考えられないです😱💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

始められたんですね🥺しかも途中入園できるなんて!心の準備が😭
    私も一緒にいられないの考えられないし想像もしたくないです😭😭😭

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

私なら逆に4月が難しいならめちゃめちゃ焦ります💦
そしたら育休終わるまでに復帰できないかもって。
じゃあ0歳児クラスから入れないとダメかなって考えます😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あわよくば育休2年取りたいなぁと思ってるので全然気持ちが追いつかなくて🥲0歳児クラスは全く頭になかったです😂

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丸々2年育休ってことは、1歳児クラスの途中入園ってことですよね?
    それで入れるなら全然いいと思います!

ただもし途中入園できないときに退職になる可能性も考えておいたほうがいいと思いますよ😢

• 8月21日
めいめい

保活しませんでした😶
元々、ちょうどみんなが保活するであろう時期に他県に引越しすることが決まってたので。。
激戦区なので何もしなくても落ちそうでしたが、就労証明出さずに6ヶ月と1歳児4月は落ちて育休2年まで延長しました🙄
働きたくなさすぎて...😅
激戦区すぎて第1子で0歳児クラス入れなかったらもう認可は諦めるしかない感じなので、認可外か幼稚園にすること前提でした。
2人目できたので、復帰せずこのまま2人目の産休入ります👶🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人目妊娠でそのまま産休は理想的すぎます🥹👏🏻ちなみに就労証明出さなくても問題ないんですか😳?

• 8月21日
  • めいめい

めいめい

ちょうど2歳差になるので、ほぼMAXで1人目の育休もとれます!
    我ながら本当に計画通り理想的な結果になりました🙆‍♀️

うちの市ではフル勤務の就労証明書出したら10点なんですが、出さなかったら1点とするっていうルールがあるので、わざと落ちるために出さないって人いっぱいいます!出してなくても催促とかもされないです。
    職場にはあくまでも「落ちたから延長」ってことにしときたかったんで就労証明書作成だけはしてもらって、実際は市には提出してない感じです。
    自治体によっては、育休延長希望の欄にチェック入れたら絶対落ちるって所もあると思うんですが、うちの市はそういう欄が無いので、役所の職員さんから証明書未提出を勧められました。

• 8月21日