※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

炊飯器で野菜を煮込む方法について教えてください。野菜は何種類入れて、水の量や炊飯器のモードは?炊けた後はみじん切りにする?今は出汁パックで鍋で煮ている。

炊飯器使って野菜まとめて煮込んでる方
野菜何種類かいれて水はどのくらいで
なにモードで炊けば良いのでしょうか?
炊けたあとにみじん切りですか??

今は出汁パックにそれぞれ野菜入れて
鍋で煮てます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

野菜はその時家にあるもので適当にですが、人参、大根、玉ねぎは毎回入ってて、あとはナス、ピーマン、キャベツ、じゃがいも、きのこ類を入れることが多かったです☺️
水は野菜がかぶるくらい入れて、普通にいつものお米炊くのと同じのでやった気がします👍
炊けた後にみじん切りして野菜ミックスで冷凍したり、調理したものを冷凍したり、野菜スープも小分けで冷凍してました🙆‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます!

    出汁パックには入れず直で全て入れてますか?
    冷凍野菜は別でレンチンして〜て感じですよね🫢
    野菜スープは炊飯した残りの汁だけを小分けに冷凍しておいて使う時にレンチンして野菜と一緒にして味付けはせずにあげれば良いのでしょうか🥺

    • 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    直でそのままですね☺️
    冷凍したものは、レンチンしてご飯やパスタに混ぜたり、調味料で味付けしてあげてます🙆‍♀️

    うちはスープとしてはあんまり飲んでくれないので、お粥を伸ばす時に使ったり、餡掛け風にする時に野菜スープに野菜ミックス入れて、とろみの素であんかけにしてあげること多かったです😃
    なので小さじ1~2くらいの少量で冷凍してました。

    • 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    野菜にとろみの素と汁であんかけ風にするのいいですね🥹
    来週炊飯器使っていろいろやってみます✨
    勉強になりました!
    ありがとうございます😊

    • 8月21日
ままり

YouTubeで作り方見ると水は野菜がかぶる程度ってでますが、炊けた後にあまり水分多くてもいらないなーと思い、野菜の半分浸かる程度しかいれてないです!それでも少し野菜スープとして残ります!それより少ないと水分とんで焦げ付いちゃいそうです💦
基本炊飯モードです!
お米と一緒に炊く時はおかゆモードの時もあるし、今日時間ないなって時は早炊きの時もあります😆
鍋より楽だし柔らかくなりやすいです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます!

    お水なるほどですね🤔
    出汁パックには入れず直で全て入れてますか?
    冷凍野菜は別でレンチンして〜て感じですよね🫢
    野菜スープは炊飯した残りの汁だけを小分けに冷凍しておいて使う時にレンチンして野菜と一緒にして味付けはせずにあげれば良いのでしょうか🥺
    お粥モードでお粥も作れて野菜も出来るんですね!

    • 8月21日
  • ままり

    ままり

    出汁パック使ったことないです!
    いつも大きめに切って炊けてからブンブンチョッパーや、包丁で小さくしてます🔪✨️
    うちは野菜スープとして冷凍してなくて、野菜と一緒に少しづつスープもいれて一緒に冷凍しちゃってます!解凍する時にお湯足す必要がなくなります!
    野菜スープとしても冷凍したければ野菜がかぶるくらい水入れた方がいいと思います☺️
    味付けしなくても食べてくれればそれでじゅうぶんだと思います☺️
    うちは赤ちゃん用のコンソメやホワイトソースの素足したりしてます☺️

    • 8月21日
  • ままり

    ままり

    あ、まだ6ヶ月だったら野菜と野菜スープで十分です☺️🫶

    • 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    半分くらいの大きさで入れれば崩れないですもんね!
    もう完成系の状態で冷凍という事ですね!その方がチンするだけで良いですね🤔
    野菜炊く→残った汁にコンソメやホワイトソース入れる→切った野菜と一緒にして冷凍でしょうか🫣
    今週で7ヶ月に入ります☺️

    • 8月21日
  • ままり

    ままり

    野菜炊く→小さくした野菜とスープちょっとを冷凍→チンして解凍→味付けです😆🎶

    • 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    味付けは食べる直前ですね☺️
    7ヶ月下旬くらいから味付け始めたいなと思っていたので知れて良かったです🥹
    来週分から早速炊飯器でやってみたいと思います🥹
    詳しく教えていただきありがとうございます🥲✨

    • 8月21日
  • ままり

    ままり

    味付けしてから冷凍してるの人もいるのでどちらでもやりやすい方でいいと思います🫶
    解凍してから味付けする方がその日の気分で味決めらたり、他の食材と組み合わせやすくて便利です☺️✨️
    お互い離乳食作り頑張りましょう💞

    • 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    確かにその方が使い勝手良くていろいろ出来て良さそうです☺️
    私も後からでやってみます!!
    頑張りましょう🥹✨
    ありがとうございました😊

    • 8月21日