コメント

はじめてのママリ🔰
自治体にもよりますが、未満児の間は年齢では保育料は変わらないイメージです。

はじめてのママリ🔰
うちの自治体は0.1.2歳児保育料同じです。
自治体のHPの保育料の記載がある所で確認できませんか?🤔
-
初ママ
書いてあったのですが、私先入観が邪魔して(年齢が上がったら少し下がると思っていて)混乱しました😭
すっきりました!ありがとうございます😊- 8月21日

☺︎
収入に大きな変動がない限り一緒です。
-
初ママ
分かりました!ありがとうございます☺️
- 8月21日

はじめてのママリ🔰
みなさん言っているように、1歳と2歳で同じですが、育休取って1歳児クラスで入園した場合は多くの場合で2歳児の9月~3月の半年が復職後の年収による住民税で計算されるので、1番高くなると思います。
0歳児クラスで入園してるなら、上の方も書かれてる通り収入に大きな変動がなければ1歳児と2歳児で大きくは変わらないですが、保育料は9月~翌8月で同じ金額になるので、今年の8月までと9月からで変わる可能性はあると思います🥺

退会ユーザー
うちは来年保育料上がります😭

ままり
未満児の保育料は年収によって毎年変わります。世帯年収が変わらなければ変わりませんが…。
うちは上の子が2歳児クラスの時が一番保育料高くなり7万ちょっとしました。
初ママ
あぁ!そうなのですね!
第一子が二歳児、第二子が同じ保育園で0歳児でしたら、第二子の保育料が半額になるのはわかったんですが。
すっきりしました!