※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ふいに思ったんですが、お風呂後の保湿っていつまでやったらいいのでしょうか、、?

ふいに思ったんですが、お風呂後の保湿っていつまでやったらいいのでしょうか、、?

コメント

ママリ

1歳前頃からやめてました😇
乾燥してたら保湿剤塗る程度にして、現在は何も塗ってません!

ママリ

まだしてます🥹
やめどきがわかりません!笑
一緒に入ってるうちはするかなと思います🛀

<(_ _*)>

アトピーというのもありますがまだまだしてます!
アトピー診てもらってる先生から小学生で~みたいな発言されたので、自分で塗れるようになったら自分で塗らせますがそれまでは親が保湿するのかな……と思っています😂

きなこ

一生やるものと思ってます🤣
1人目6歳、2人目4歳ですが毎日してます!
自分もお風呂上がり全身毎日やってるのでずっとやるものという認識でした!

皮膚科でいつまで保湿が必要なのか聞いたら「いつまでとかじゃないよ。ずっとだよ」と言われました😂
小さいうちのバリア機能を守ってあげることが最も大切(その後のアトピーや食物アレルギーになりにくくなる)だけど、大人になってからも保湿はずっと必要だそうです。大人になってからなる人もいるからと。

大人が塗ってあげる時期を過ぎたら本人に任せようかな(そこまでやってられないですよね)と思っています🥺

はじめてのママリ🔰

自分で出来るようになるまでですかね?🤔保湿自体は大人になってもしますし。

はじめてのママリ🔰

一生続けるものだと思ってました🫣🫣

せいちゃんまま⭐

出来ることならずっとやった方が良いと思います!
うちの子も朝の保湿は1歳過ぎた頃に辞めましたが、お風呂上がりの保湿は欠かさず毎日続けています✋