※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

4歳の息子が一人でエスカレーターに乗りたがるが、手を繋ごうとしても聞いてくれない。何歳から一人で乗せるべきかについて相談です。

エスカレーター
何歳くらいから一人で乗せていますか?

もうすぐ4歳の息子が最近一人で乗りたいと言うのですが、危ないので手を繋ごうと行ってもなかなか聞いてくれません💦

コメント

ym

4歳の頃には一人で乗ってた気がします🤔
ただ怖いので登りの時は必ず親は下、下る時も先に親が降りてって感じで
何かあったらすぐに補助できる距離には必ずいます。
一人で乗ってもいいけど危なかったらお手伝いするからね、とは今も言ってます🤔

ひーまま

こんにちは☺️
娘は3歳ですが、
手を繋がずに乗り降りできています。

周囲に人がおらず、
父親前、母親後ろの時に何度か練習しました。

いまも乗り降りがうまくできないようならすぐに大人が支えてサポートできるようにしています。

乗り降り以外の時に手を繋がない、から始めた気がします!(基本的にはいつも手を繋ぐようにしています)

COCO

本格的にひとりで乗ったり降りたりさせるようになったのは、4歳、5歳くらいです。それまでは親が前で子供が後ろとか、なんかあったときに手助けできるような距離感にいました。
今も場所によっては手繋いで乗ることもあります。
今は親の前に出て1番先頭に行くようになったので後ろにぴったりくっついてやってます。

はじめてのママリ🔰

5歳の娘は乗るタイミングを怖がるのでまだ手をつないでます。長男も年長さんまでは手を繋いでました!

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

3歳前くらいで、
𓏸𓏸ちゃん余裕だから!と1人で乗り降りしてます💦
後ろや前で何かあった時のために見張ってます💦

みみみ

3歳、6歳がいますが乗ってる間は手を繋いでないです💦代わりに必ず子供の下に自分が立つようにしてます。あとは乗ってる間は手すりに掴まるようにとも言ってます。

乗り降りは1人でやる!と言いますが、危ないので抱っこしたりギリギリまで手を添えて最悪抱えられる体勢を取ってます💦

moony mama

三歳から,1人で乗り降りしてますが。上りの時は大人の前に、下の時は大人の後ろに乗ってもらってますし。必ず大人がいつでもフォローできるようにしてます。

はじめてのママリ🔰

小学生になるまでは手をつないでました😂真ん中の子(1年生)はこわがりなので未だに長女と手をつないで乗ってます😅
先日お年寄りがエスカレーターで転倒して挟まれて亡くなった事故がありましたよね💦やっぱり事故がこわいです🥲
クロックスやサンダルも挟まれてるとよく聞くので💦