※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児ドックでNT測定の結果に不安があり、脈絡そう嚢胞も見つかりました。NIPTは陰性でしたが、羊水検査は検討中です。同じ経験をされた方、お子様のその後を教えてください。

辛いです。😣
同じような経験された方おられますか?

13週5日で3.3ミリのNT を胎児ドックで指摘されました。その際赤ちゃんはあまりじっとしておらず、今や!って感じで、計測されました。それ以外の心臓や鼻骨などは一切問題なしでした。
どうしてもその結果が腑に落ちず、14週0日で別の病院の胎児ドックを受けました。その時は3.3ミリと指摘されたことも伝えたのですごくすごく慎重に測ってもらいました。結果1.9ミリでした。それ以外も問題なしでした。
その際、3.3ミリと指摘された際のエコー写真を見てもらいました。すると、あまり悪くは言いたく無いけど、ここが影になってる時に撮るのは正確では無いんだよと言われました。なので僕を信じてと言われました。

しかし、16週5日で、14週0日に行った病院で再診を受けたところ、脈絡そう嚢胞が見つかりました。

ほとんど自然に治るから気にしなくても良いよと言われました。でも染色体異常のマーカーになることもあるそうです。

NTが計測間違いだったとしても、一度でも指摘されたこと、そして脈絡そう嚢胞ができたこと、
これで不安が増してしまい、日々鬱になっています...

NIPTは受けました。13.18.21トリソミーについては陰性でした。

羊水検査も考えましたが、B群溶連菌になってしまい、針を刺した時の子宮内感染が怖いです。

同じような経験された方少ないと思いますがいらっしゃいますか?その後お子様はいかがでしょうか?😭

コメント

ゆり

まだ出産していないのでなんとも言えないですが…。
私も今回2人目でNIPTを受けるか迷ったためNTや尾骨を見てもらいNT1.9ミリ、尾骨もあるしあなたの年齢を考えてもNIPT受けなくてもいいと思うよ!と言われました!
ただエコーには限界があるの数字として見たいのであれば受けてもいいと言われ私は受けない決断をしました。
その後ちょっと違うのですが胎盤の位置が悪く国立病院に転院しエコーの専門の先生にじっくり見てもらったところ17週で脈絡叢嚢胞を指摘されました。
しかしその先生もそのほか心臓や脳、四肢に気になるところはないから自然に消えるだろうただ染色体異常の加点項目ではあります。でも他に気になることがなければ普通の子でもよく見られるとの説明でその先生もそのほかのエコーそして年齢を考慮して検査の必要はないと思うと言われました。
そして24週ごろには実際に消えました!
先生にNIPTを受けて陰性であれば基本嚢胞があっても問題ないと言われましたよ!
私の場合は受けてないないにで今でもかなり不安ですが🥲
赤ちゃんも小さく前置胎盤なので37wで帝王切開予定です!
出産してもし経過が気になるようであればまた投稿しますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます😣

そうだったんですね...
    当初NIPTを受けようと思った理由はどういったものだったのでしょうか?

やっぱり脈絡そう嚢胞は、染色体異常の加点項目なのですね...
    でもNIPTうけてたら大丈夫なのですね😭少し安心しました💦私の場合、測り間違いからよくわからないのですが、NT3.3も言われたので...

失礼ですがゆりさんはおいくつでしょうか?私は33です。

無事に健康な赤ちゃんを産んで欲しいです😣✨✨

• 8月21日
  • ゆり

ゆり

元々心配性で上の子の時も何かあったらどうしようとつねに心配が尽きなかったので今回は少しでも心配を減らせたらと思い受けようと思っていました!

色々なことを指摘されるとあとで大丈夫と言われても本当?と不安になってしまいますよね🥲

私は30歳です!
    とても若いと言うわけではないですがこの年齢ならそんなに心配いらないと2つの病院でお話ししていただきました!

私の場合はその他に全前置胎盤、臍帯の位置も悪く赤ちゃんが小さく心配はまだまだ尽きませんが無事健康な赤ちゃんをお互い産めるように祈るばかりです🥲🙏

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね...
    そうなんですよ💦なんかもう不安になりすぎて気が狂っています😢

お若いですね✨😭私は33なので、怪しいところではあります😣

脈絡そう嚢胞、よくいてるよーと主治医に言われたのですが、ほんまにそんなおる??って思ってしまいました😣

前置胎盤も言われたら辛いですね💦大きい病院で産むことになりますよね...
    ほんっとに不安が尽きないです。
    無事に健康な赤ちゃん産んで欲しいです😣✨
    またご報告いただけたら嬉しいですが無理なさらないでください!、

• 8月21日
  • ゆり

ゆり

その後無事出産しました!
    赤ちゃんも小さく嚢胞の指摘もあったためかなり心配でしたが36wで2150gと言われていましたが37wで帝王切開したら2668gもありびっくりでした🫢
    まだ代謝異常の検査や耳の検査はしていないので分かりませんが今のところなにも指摘もなく保育器にも入らず過ごせています🥹
    産後も不安が尽きず新生児科の先生とお話もさせてもらい染色体異常の不安があったと話すと僕からみて気になるところはないし嚢胞は僕たち小児科医からするの本当今はホクロみたいな感覚よと言われてしまいました😂
    それでとまだまだ心配は尽きませんがとりあえずは無事出産できた事のご報告でした🥹🙏

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!おめでとうございます!!
    そしてお疲れ様でした✨🥹🥹

赤ちゃんも無事に育ってて良かったです😣✨
    嚢胞はホクロみたいな感覚...そう言われると安心できますね😮‍💨
    素人からしたら少しでも他と違うとやっぱり調べたり不安になったりしちゃいますよね💦

私もほっとしましな。
    ご連絡いただきありがとうございます!
    子育て大変かと思います。体調にはどうかお気をつけてお過ごしください😊

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

NT指摘は一回もなかったので少し状況が違うかもしれませんが…NIPT受けて陰性で、中期の胎児ドックで脈絡叢嚢胞があると言われました!
上の方のコメント同様、昔は染色体異常のマーカーに使っていたけれど今は使ってないし、NIPT陰性ならまず大丈夫と説明を受けました。
産院とは違うところで胎児ドックを受けたので、妊婦健診で脈絡叢嚢胞をフォローしてほしいと伝えたら見てくれて、消えていることを確認しました。
特に染色体異常はなく生まれてきましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    NIPT陰性なら大丈夫なのですね...
    脈絡そう嚢胞は消えたら問題ないのでしょうか?

染色体異常はないとのことで、良かったです😣✨安心しました。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後お子様はお元気でしょうか?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脈絡叢嚢胞が消えたのを確認したときに、産院の先生は脳とか心臓とかをちょっと時間をかけてエコーしてましたけど、綺麗なんで大丈夫そうですねー、で終わりました!なので他の所見がなければ消えればそれでokって感じなのかなと思っています。
    胎児ドックしてくれた先生にも、ほぼほぼみんな消えるし、消えなかったの見たことない、残っても悪さしないよ、と言われた記憶があります。

子どもは多少のマイナートラブルはありますが、よく飲んでよく寝てよく泣いて、今のところは月齢相当ですくすく育ってます☺️
    まだ小さいので、長い目で見た発達とかはもちろん分からないですけれど。。。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうだったのですね...脈絡そう嚢胞指摘後のエコーも緊張されましたよね😭

はじめてのママリさんが、もし私の立場であれば、
    ◎NT3.3かも?2日後には1.9だったが、、、
    ◎脈絡そう嚢胞指摘
    ◎33歳
    ◎NIPTは2回やって陰性

の場合羊水検査まで進まれますか?もし良ければご意見いただきたいです💦

お子さんもすくすく育たれてるみたいで安心です😭

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題ないよ、って胎児ドックで診てくれた先生に言われても、当時はモヤモヤして検索魔になってしまってました💦なのでお気持ちとてもわかります😣

NIPT陰性なら羊水検査まではしないかなーと思います。
    GBSのことを書かれていますが、羊水検査そのものに流産リスクがあるのでそれが怖いです😱
    NTも脈絡叢嚢胞も単体で使うマーカーではないので、胎児ドックで心疾患などの可能性を指摘されてないならある程度安心かなと!
    もちろんどんどん臓器ができている週数だと思うので、お金かかっちゃいますが20w過ぎたらまた胎児ドックでしっかり見てもらうというのも不安が大きければ手段の一つかなーとは思います。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんです、、、大丈夫だよが信じられなくて💦
    脈絡そう嚢胞よくいるよーとか珍しくないよーとか言われましたか?私言われたのですが、そんなにいてるのか疑問です、、、

やっばり羊水検査は流産リスクが怖いですよね、、、
    三つのトリソミーが陰性ならばそれ以外の染色体異常については気にならないですか?
    ありがとうございます😭中期ドックはうけます!!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記憶があやふやですが、当時ネットで調べたところ3%くらいの子には見られるそうなので、よくいるってほどでもないですけどいなくはないかなという印象ですね😅50人に1.5人なので。。
    胎児ドックでは、昔はマーカーに使ってたので、妊婦健診先がベテランの先生だとそのときの記憶で不安になるようなこと言われちゃうかもだから、あるということだけお伝えしときますねー、くらいのトーンでしたよ!

認証機関でNIPTを受けていて、もともと3つの染色体異常しか調べられないですし、非認証機関のNIPTだと色々調べられるけれどトラブルも多いと聞いたので、他はいいかなーと思って調べませんでした☺️
    胎児ドックもNIPTも生まれる前に全ての先天性の疾患が分かるわけではないですし、気にし過ぎてもキリがないよね、ということで割り切りました!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3%ってみました!!
    私は、この確率引く?って思ってしまいました😭
    そうやって先生が言ってくれたらありがたいですよね!!

そうなんですね!うちは無認可のヒロクリニックで受けたのですが、トラブル多いというのは検査の精度も違うんですかね...??
    確かに割り切るしか仕方ないですよね😣母親になるってそういうことですよね、、

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末ジャンボの6等3,000円が1%らしいので、それより高いと思うとまあまあかなという捉え方をしてました😂

ヒロがどうかは分からないんですが、陽性になったときのフォローが雑と聞きました😅
    認可であってもそもそも3つのトリソミーで陽性的中率違いますし、他の染色体異常となるともっとブレて、それでちゃんと説明してもらえないとかだと嫌ですよね😢
    子どものことだと本当に全てが心配ですよね、、自分はつらいことや不便なことは我慢するけど、赤ちゃんには健やかでいてほしいと願うばかりです😭🙏

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    無認可は、フォロー雑というの私も聞きました。
    陰性だったから良かったけど、陽性だったら不信感募ったかもしれません。

そうですよね💦本当に心配です。きっと我が子のことだと大人になっても心配するんだろうな、、、
    お話できて良かったです。
    寄り添ってコメントいただき本当にありがとうございました!

• 8月23日