9ヶ月の赤ちゃん、歯磨きのタイミングについて相談中。離乳食とミルクの間に歯磨きするのを忘れがち。就寝前の歯磨きが大事と知り、23時のミルク後に歯磨きすることに不安を感じている。
もうすぐ生後9ヶ月になります。
現在下の歯が4本上の歯が4本生えています。
①ミルクのみ
②離乳食→ミルク
③ミルクのみ
④離乳食→ミルク
⑤ミルク
上記で栄養取ってるのですが②④の離乳食してミルクあげてから歯ブラシをしようとすると結構な頻度で歯磨きすることを忘れてしまいます😭
離乳食とミルクの間なら覚えてられるのですがミルク飲むから歯ブラシの意味ないかな?と思ってミルク後の歯磨きにしてました💦
今日10ヶ月検診のお知らせを見て、歯磨きは就寝前が大事と見ました。最終ミルクの⑤は23時頃で寝ながら飲んでます😭
同じ月齢の皆さんどのタイミングで歯ブラシしてますか?またしてましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
④で歯ブラシしてます!
ミルクは飲み物だからご飯食べた後にしとけば良いと思って🫢笑
みまま
まだ1本しか生えていなくて、寝る前の20時頃のみ歯磨きしてます!
10月から保育園入るので、そしたら朝と寝る前歯磨きしようと思っています。
夜間授乳はないです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
やはり23時のミルクは必要ないんですね💦
夜通し寝てくれますか?- 8月21日
-
みまま
夜通し寝てるのでうちは必要ない感じです💡
起きて暑い夜とかだったら水だけ飲ませた日はあります!
8か月前半くらいまでは朝起きると腹ペコで即授乳でしたが、今は朝起こしても一人で遊んで朝ご飯が準備ができるのまっててくれてるので、腹ペコで起きるって感じではないです☀️- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
皆さんよく寝てくれるお子さんなんですね🥺
ちなみに20時が最終ミルクで起きるの何時ですか?🥺- 8月21日
-
みまま
20時は母乳で、その後歯磨きをしてねんねして、朝は6時から6時半に起きます!
朝ご飯は7時から7時半頃に食べ始めます😃- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
何回も質問すみません💦
離乳食後は母乳飲んでますか?
離乳食だけにしてますか?
今18時に離乳食食べてるのでそこで飲んじゃうと20時にミルク飲めなくて🥲- 8月21日
退会ユーザー
うちは最後のミルクは19時だしリビングで飲んで歯磨きしてから寝室です🥲
理想は⑤の後歯磨きだと思います💦寝ててガーゼで拭くのも無理ですか?
ミルクで寝かしつけもそろそろ考えた方が良いかもですね💦卒業大変そう、、、
-
はじめてのママリ🔰
最後のミルクが19時だと一日4回ですか?
早い時間にお腹空いたって起きないですか?
ミルクで寝かしつけはしてません。最後のミルクが19時前なのでそのまま寝かせると4時頃お腹が空いて起きるので23時頃に軽く起こして寝ぼけながら飲んでます🥲
ガーゼで拭くとすごく迷惑そうな顔をされて起きちゃいそうで💦- 8月21日
-
退会ユーザー
9ヶ月ですけど食後はもう飲んでないので、ミルクは15時に200と19時に200の2回ですね😀
19時半に寝て朝7時まで起きないです。低月齢からこんなリズムなので参考にならないと思いますが🤣
もう夜中のミルクは必要ないし、起きても空腹ってことはないですね😅そこであげちゃうとそれが習慣でいつまでも起きますよ🥹- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
今日から夜のミルクやめてみます!
すっごい寝てくれるお子さんですね😳
質問ばかりですみません💦
15時と19時にミルクだけだと離乳食って何時と何時にしてますか?- 8月21日
-
退会ユーザー
離乳食は7時(起きてすぐ準備して7:15みたいな感じ)、11時、17時に食べてます👶
毎食200g以上食べてますね😂- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
よく寝てよく食べてくれるお子さんですね🥰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます♡- 8月21日
みまま
7時半 離乳食+母乳
12時 離乳食+母乳
17時 離乳食+ミルク60ml
20時 母乳
今はこんな感じでやってます!
保育園入る頃には夜ご飯の時間をもう少し遅くして寝る前授乳なくしたいな~と考えてたところです。
確かに18時だと寝る前ミルクは飲めないかもしれないですね💡
食べれるなら18時はたくさん食べてミルクなしでいいのかな~と思います😃
でもどれが正解とかないと思いますよ😃
-
みまま
すみません、上の質問の返事をここにしてしまいました😅
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね💦離乳食後のミルクをやめて今日寝る前にミルクあげて変な時間に起きないか様子見てみます😊
正解がないと言っていただいてありがとうございます😭
もう考えすぎてよく分からなくなってます😂- 8月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
④の時一回だけですか?
歯磨き粉とか使ってますか?
はじめてのママリ🔰
②は保育園なのでしてないです😌
ジェルみたいなの買って使ってみてます!
④が最後のミルクになる日もあります🥰
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やっぱり必要ですよね…。
私も買って見ます😊