※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夏休みの自由研究について、共働きの方の関わり方や理由、良かった点、悪かった点を教えてください。

夏休みの自由研究どんなことをしましたか?

共働きの方は、自由研究に対してどんな関わり方をされましたか。

その自由研究をされた理由と、自由研究をされてよかった点、悪かった点を教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が興味を持ってる物を研究させてみました。
土日休みの日に必要な材料を買いに行ったり、研究結果が合っているか、一緒に確認しました。
子供が興味を持ってる物なので、更に掘り下げて調べたら、もっと好きになると思って、その研究にしました。
何故そうなるかなどの新しい知識が増えて良かったと思います。悪い事は全くなかったです。

りる

去年は県や市からの指定課題やりました。
テーマに沿った短歌作って、コンクール用に提出という課題にしましたが3時間くらい付きっきりでやりました。。

道具とか揃えるものはなかったので楽でした。

今年は民間学童で指定課題の書道、絵画をやってきてくれたのですが、本人がどーしてもやりたいとのことで、色んな液体でゼリー作りました…。

これは半日付きっきり…2日に渡って完成させました。
色々揃えたり、写真撮ったり、ゼリーの作り方をおしえたりと…大変でした…。

ただ本人が選んだ研究ということもあり、用紙に書く前に過程とか気づいたことをA4用紙5枚くらいに集中して色々書いてて、驚いたと同時にどうしてこうなった?ってことに対して親子で調べて、私も勉強になることがありましたし、大変でしたが親子楽しい時間は過ごせました!

来年は○を作って○を調べてみたいなーって目標もできたのである意味子供本人で決めたテーマの方が今後の学習的にも良さそうって感じました。