※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

小学校の校区の保育園を選ぶべきか相談です。

家庭の事情や保育園が合わない理由で転園を考えています。

上が年中、下が2歳児クラスになるのですが
次の保育園を選ぶのに小学になってから通う校区の保育園を選んだ方がいいと思いますか?

コメント

るんるん

多少吐いた方がいいと思います。
うちの子が通っていた保育園から今の小学校に上がったのは娘ひとりでした。幸い、小規模校で1年生が10人しかおらず馴染めましたが
別の小学校に一人で行った子がなかなか馴染めず、行きしぶりがすごくて困ってる、と相談されました。
やはりなんクラスもある中で、同じ保育園、幼稚園から上がってくる子は多いので1人でもいたら、少しはお子さんも安心かと思います。

はじめてのママリ🔰

同じく幼稚園の方針が合わなくて9月から年中の娘が違う幼稚園に転園します。
その際小学校の学区を意識して選びました‼️

はじめてのママリ🔰🔰🔰

校区内の子が多くいるということは良くも悪くも園時代の人間関係を引きずることになります。
友達が校区内に園が1つしかなく、近隣園もかなり離れているため園→小学校とほぼ同じメンバーになるそうです。ただ今の園生活でハブられたりすることがあるようでかなり心配しています。
事情があって転園希望なら校区より園の雰囲気を大切にしたほうが良いと私は思います!今どき同じ園からは誰もいないなんてよくあることですよ🤔
ちなみにわたし自身も学年200人のうち同じ園からの子0でしたが、なんとでもなりました😆