生後6ヶ月の赤ちゃんがお昼寝について悩んでいます。睡眠時間や頻度にバラつきがあり、夜は遅く就寝しています。生活リズムが整っていないか心配です。お昼寝はベビーベッドがいいでしょうか?
生後6ヶ月、お昼寝についてです。
ある記事を読んでいると、
今の月齢だとお昼寝は1.2回、1〜2時間だそうで。
でもうちの子は3.4回、30分〜2時間と
頻度も多く寝てくれる時間もばらつきがあります。
夫の帰宅後にお風呂に入れるので
就寝が22:30〜23:00頃になり、
朝起きるのは7:30〜8:00頃です。
夜中は基本起きません。
生活リズムが上手く整っていないのでしょうか。
また、お昼寝は私の抱っこか、リビングにある
プレイマットの上かビーズクッションの上なのですが、
ベビーベッドに寝かせた方がいいんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
みみみ
うちも3〜4回、30分〜2時間ですよ!
夜は20:00〜6:00ですが、まだ途中でミルクに起きます💦
1〜2回!夕寝はだめ!とか見るとびっくりしますよね😵
それなのに活動限界1時間半〜2時間とか。
活動限界に合わせると3〜4回になりますよね!
はじめてのママリ🔰
1回の昼寝時間が短かったり、長かったりするのは、まだ月齢が低いので、安定して眠れないのもあると思います!
1日通しての昼寝時間は、大体一緒くらいになっていませんか??
1歳過ぎて昼寝1回になると、しっかり長く寝られるようになると思います✨
昼寝回数に関しては、まだほとんどの子は2-3回だと思いますし、就寝時間にもよるかな?と思います。
6ヶ月頃、長男は昼寝3回で就寝時間は20時過ぎ、
次男は長男に合わせた生活だったので、夕寝できず2回になる事が多く、18時半とかに就寝していました!
就寝が22:30過ぎるなら、昼寝がプラス1-2回になるのはしょうがないかな?と思いますよ🥺
昼寝の回数増やさないと、1日トータルの睡眠時間が短くなってしまうので💦
旦那さんが帰ってからのお風呂を日課にするなら、各家庭の事情があるので、小さいうちは今のリズムのままでも大丈夫だと思いますよ💡
ワンオペお風呂が楽に出来る時期になってきたら、少しずつ就寝時間が早められるようになると、子どもの成長ホルモン等を促す為にはいいかな?と思います💓
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただいてありがとうございます!たしかにトータルの睡眠時間は同じくらいになってます🫶🏻そうですよね、成長ホルモンのこととかあるから早寝にこしたことはないですよね😭保育園に預ける1歳をめどに、徐々にリズムつくっていきます!ありがとうございます!
- 8月20日
ままり
時間や回数や寝る時間起きる時間全てほぼ一緒です!安心しました🥹
保育園行く前に整えれば良いか〜くらいに考えてます😂
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて、私も安心しました😭🫶🏻(笑)
そうですよね、保育園までに徐々に整えれば大丈夫ですよね!深く考えすぎないようにします、ありがとうございます!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
やっぱりうちだけじゃないんですね!良かったです😭✨そうなんですよ、2時間起きてたらもう眠くてグズるのに、1日にお昼寝2回!?ってなって(笑)早めに寝かせられるの羨ましいです!でも早く寝かせても夜中起きるならもうどうしたらいいんですかね😂育児に正解は無い、を痛感しております(笑)