※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でトイトレについて初めて話され、焦りを感じている。保育園の方針や他の子供たちの状況に戸惑いを感じている。焦らず様子を見るべきか悩んでいる。

すんごいモヤモヤするので聞いてください
今日、次女の保育園にお迎え行ったら、トイトレについて
先生からお家ではトイレどんな感じですか?と初めて聞かれ、おまるに座っては居るけど、出たことはないです😅みたいな感じで、言ったら、先生が保育園でも出たことないんですよねー。
パンツはまだ履いてないですか?
私 まだ履かせた事ないです
先生 この夏にできればお家ではじめてください
   クラスの半分以上の子はほとんどもうパンツで過ごしてるので。。

え。。はじめてトイレの話されたうえに、なんかモヤモヤ。。
上のお兄ちゃんの時は、保育園が別だったのもあり間隔あいてきたのを先生がはじめてみよう!!と声かけてくださったので、そのタイミングでお家でもパンツに切り替えたのですが、言い方といい、間隔もそんなに空いてないことから
私は、気長に行くつもりでしたが、皆さんどうですか🤣
ちなみに2歳7ヶ月ですが、長女、長男のトイトレ経験から
焦らずいいかな〜と様子見てました。
今年度から長男と2人で転園したのですが、保育園の方針なのか、早く外して下さい的な感じでした💦
どう思いますか??😭😭
オムツいずれは外れるんだから〜と呑気に思ってましたが
やっぱりきっぱり外した方いいのかな😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず夏だし風邪も引きにくく洗濯物早く乾く時期だからせっかくだし練習だけでもお家でして欲しいってだけじゃないですかね!
トイトレをハナから保育園に任せるのも違うと思うので、いい季節だからとりあえず保護者としてトイトレスタートしてみてね!って感じかと☺️外して欲しいとはそんなに思ってない気もします🤗気長で焦らず大丈夫だと思いますよー🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女の時に、早く外して大変だったので、長男の時は、ある程度、感覚空くのを見て、パンツに切り替えたので、お漏らしというのもほとんどなくすんなりだったので、様子見てました🥲
    保育園任せという意味ではありません💦
    気長にやりたいと思います😊

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

保育園の方針なんですかね💦
うちの息子の保育園は全然急いでないみいで息子のクラス(2歳児クラス)はまだまだみんなオムツみたいです。息子は3歳3ヶ月で最近トイレに自分から行くようになったみたいですがでもまだ普通にオムツ履いてます😅保育士さんから特に家の事は何も言われてないですね☺️
私も気長にいくつもりです💦就学前にとれればいいかー、とか思ってます😅
2歳7ヵ月でそんなに言われるんですね😭個人のペースでやってほしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気長にやろうと思ってたのですが、ほとんどの子は、パンツで過ごしてると言われ、なんだかなーでした😅😅
    同じく、気長〜に行く予定です🥹笑

• 8月20日