※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳娘がストローを上手に吸えず、水分補給に困っています。ストローマグも嫌がります。どう練習すればいいでしょうか?

1歳娘、ストローが上手に吸えません😅
8ヶ月ごろからストローを吸えはするのですが、なかなか上達せず吸ってもダラダラとほとんど口から溢れてきます、、、そして最近はストローマグを咥えるのも嫌がって、なかなか上手く水分補給ができません。紙パックならまだ飲んでくれることも多いのですが。。
コップも使えますが、同じく嫌がることが多いです。
どのように練習していくのがいいのでしょうか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も一歳3ヶ月までストローもコップも使えなくて、飲み物もミルクしか飲んでくれませんでしたが。
本当はストロー一歳すぎてから練習すればいいくらいらしくて、大きくなればかならず吸えると思いますが。
ストローマグはこぼれないように密閉されてるから吸うのに力がいるしストローが短いから吸っても口から出ちゃうかなと思ったりで。
曲がるストローとかで正面向かして、キャラクターのストローカップにしてるみるとか。マグも蓋緩めたりストロー長いの刺してみるとか。中身の麦茶自体も嫌ならミルクで練習やるとか。
麦茶も赤ちゃん用の粉末麦茶とかをめちゃくちゃ薄めてミルクみたいに温くしてみるとか。
コップもお風呂に持ち込んでごっこ遊びみたいに親も一緒にお水やさんごっこでごぼし放題でやってみるとか。
自分しか使ってないものには興味が薄いと思うので、親も似たようなもので使えるなら一緒に使ってみるとか。

れい

水分いらないだけじゃないです?
試しに一度ジュースを飲ませてみれば一目瞭然ですが笑

うちの子は家ではほぼ飲まず、公園遊びとかで暑いとしっかり飲みます
最近は無くなりましたが、1歳半くらいまではいらないとべーして遊んでましたよ