通勤の実費支給とはどういう意味ですか?たとえは、定期券で買ってと言われた場合、子供が休んで損した場合はどうですか?
通勤の実費支給とはどういう意味ですか?たとえは、定期券で買ってと言われた場合、子供が休んで損した場合はどうですか?
- なのはな(6歳)
ママリ
最短コースで実際にかかったお金のみ、ですね。
定期の場合は要確認だとおもいます。
ママリ
その場合は定期代が支給されると思いますよ。
パートだと全部出勤できたとしても定期券だとそもそも損ですけどね😅
-
なのはな
みんな損してるんですか?
- 8月20日
-
ママリ
路線によると思いますよ。
定期券って30日利用すれば安いですけどフルタイムのお仕事でも土日祝休みの仕事だとしたら月20日程度ですよね?
それだと大して安くないんですよね。
うちの夫、週4出勤で週1在宅ですけど、定期券買うと損なので都度買ってます。- 8月20日
-
なのはな
そうなんですね。20日勤務でも定期のが安いんですよね~。
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
定期券で買った場合は、基本的にはその領収書を元に定期券代を支給になります。
しかし、正社員ではなくパートなどで定期券代よりも交通費が安い可能性がある場合は、実際に通勤した日数分のみを後から支給になります。
実費支給とは、実際にかかった費用を後から精算する流れになるため、前もって今月の交通費代ねと支給される事はないです。
-
なのはな
ありがとうございます。入社した際に、交通費を書くと思うのですが、日数的に定期を買った方が安いとなって、定期を買った場合でも、たとえば、今月は子供の体調不良で休んでしまい、定期じゃない方がいいと言いと言う場合は、あとから請求できるのですか?
- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
記載の通り、”かかった金額を後から支給される”ので、定期代 or 都度精算のどちらかで後から支給です。
質問者様は正社員ですか、非正規ですか?
それによって、休む=有給 or 無給と異なるので、企業側の判断は大きく異なります。- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
基本的には、非正規など休む=無給での契約の場合はもちろん交通費も出ないので、質問者様が定期券で買ったとしても出勤日数分のみを後から支給です。
- 8月20日
-
なのはな
パートで社保に入ってます。
- 8月20日
-
なのはな
ありがとうございます。半年定期で買った方が安いので定期で買おうと思うのですが、会社は定期ではない出勤日数分のおかねを支給してくれたら、こちらはプラスになってしまうなぁと
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
非正規で何箇所か働いたことありますが、
定期券の提示求められたことないですし
利用する往復分の値段しか伝えたことないですよ。
非正規で半年定期ってかなりリスクありませんか?🙂
民間企業なら1ヶ月定期で計算では?正社員で公務員なら長期の定期券でしか認めない所ありますけど。
-
なのはな
そうですよね!ありがとうございます!
- 8月20日
コメント