コメント
yuiyuimama🌿
沖縄在住です♪
晴れていますが地域によっては
いきなり大雨あったり、
今ニュースで土日くらいに
台風🌀になりそうな熱帯低気圧があると言っていました😭🙏
悩めるワーママ
24から27日で沖縄旅行考えているものです🛩
天気予報、風予報、天気図など
ずーっとにらめっこしていますが
低気圧、前線の真っ只中なので
来週以降に延期しようか悩んでいます😭Yahooだけ晴れになってますが後は雨みたいですもんね。(変更手数料はかかりますが…)
曇りだと楽しさ半減なので、かなり落ち込んでいます😭
-
👦ママ👦
そぉですそぉです!!
Yahooだけ今見ても☀️マークで他は☔ばかりです😭
曇りだと半減ですよー!!😭
そのあたり見てみると☀️☔マークが続いてますよね🥺
うちは仕事上延期は出来なくて、雨天決行です🫠
どうか晴れてほしい!!- 8月21日
-
悩めるワーママ
新しい台風も来そうですね😭
お住まいによっては帰れない可能性もありそうですね…💦
本当に悲しいです。私も仕事上延期は好ましく無いですが無理矢理理由つけて休んで延期しかなさそうです😭- 8月21日
-
👦ママ👦
熱帯低気圧2つは、台風にならないようなことを見ました。
でもそもそも雨ってとこが😮💨
私は愛知ですが台風情報は今のところ大丈夫そうですが雷雨の予報が続いてます💦
ため息ですね…- 8月21日
-
👦ママ👦
新しい台風情報見ました😭
24日、25日は✈️飛びそうな位置ですね…
その後帰ってこれるかが問題で😭
明日からホテルキャンセル代100パーかかります…
もうどうしたもんか💧
悩めるワーママさんは決めましたか?- 8月21日
-
悩めるワーママ
行きは飛びそうですけど、愛知ですと帰りが心配ですね…
こちらは北海道なので、飛びそうですがwindyみるとやはり雲が多くてカラッと晴れる可能性は無さそうですね😭
ちなみに、以前台風で帰りが帰れなくなった時は結構大変でした💦一日前倒しで帰りました(空席一個だけあって奇跡的に取れましたが、取れなかったら羽田から北海道が欠航だったので、空港に缶詰になるところでした💦)仕事に問題が無ければ
その分延泊して遊べるという考えもありますが、中々難しいですよね…
私は一人旅なので、予定をずらすのはパパに、迷惑を掛けてしまうのと変更するのに差額運賃(2万円ぐらい)、ホテル取り直しなどなど…悩みますが
明日天気の様子見て最終決定しようと思います…
自分が行く時大体天気悪いです🤣- 8月21日
-
👦ママ👦
ホテルキャンセルされたのですね🥲
昨日夜まで悩んで何十万か損するかも…と思いながらもキャンセルせずにおきました🥲
沖縄の天気は好転し始めましたよね😂
虚しい気持ちいっぱいです〜
帰れないかもって思いながらまだ希望は捨てていません😭
一人旅なのですね🤩✨
ステキです!!🫶
それに手配が慣れていらっしゃる!!👏
ずっと楽しみにしていたので、ほんと台風どっかいってほしいですね…
飛行機が飛ばないかもでキャンセル料免除してもらえますかね🥺
もう頭の中考えることだらけです😂- 8月22日
-
悩めるワーママ
キャンセル料ギリギリまでかからないホテルにしておきました😭
沖縄好きで何度も行っているのですが天気のことがあるので、最近は、台風で行けない前提で予約してあります🤣🌪
ホテルは、きちんと連絡して理由ないキャンセルとかでなければ基本キャンセル料いらないよって言ってくれるイメージです!
追加料金が痛いので今も悩み中ですね🤔💦天気はサイトによってまちまちですね。- 8月22日
-
悩めるワーママ
あと、windyっていうサイトが参考になると思います。雲がどれぐらいありそうか、雨がどれぐらい降りそうかの参考になります。おそらく、ずっと雨にはならないとは思いますよ✨✨
降ったり止んだ理にはなりそうに見えます。- 8月22日
-
👦ママ👦
沖縄がお好きなんですね😆✨
台風までしっかり考えられてるのが👏!!
私もここ最近夏に行ってますが、恥ずかしながら台風の「た」の字も考えたことがなくて🫠
初めて直面してどうしようかとアワアワとしてます💧
キャンセル規定も今後しっかり考えて予約しないといけないな…と思います🥲
厳しいホテルで100%丸々だとまじで凹みます…
飛行機も行きは丸々だろし😮💨
Windy見てみました!!
見ると台風自体27日には勢力弱まってる状態でした🤔
これが当たればいいのですが…
もうどうせキャンセル代かかるので土曜まで悩むことにします🥲
悩めワーママさんは土曜出発ですね。
よければまたどのようなご判断にされたか教えてください🙇
台風消えた!!ことにはならないでしょうが、お互い難なくステキな旅行が送れる状況になりますように🙏- 8月22日
-
悩めるワーママ
大分回復してきましたね〜!!
行こうかなという気持ちに変わってきてます(まだ決めてなかったんかい)
しかも、会社に休む事まだ一度もいってないので言い訳考えないとです🤔ww仕事は1人でやることが多いので迷惑はかからないのですが…笑
ただ、愛知ですと帰りがかなり微妙なところですね。時間にもよると思うのですが
欠航の1段階手前になったらその時から便変更できるようになると思います。早めるとか遅くするとか。
事前に、もし帰りの便が飛ばなかった場合はどうするかをしっかり考えておいた方が良いかと思われます!🌪
ここで、ノープランで欠航になり慌てると空港に缶詰になる可能性が…(よくテレビで見るやつですね😭)早めに動けば、便確保も確率上がるので…
欠航になってからだと航空会社に電話も繋がりにくいので…- 8月23日
-
悩めるワーママ
場合によっては前日(月曜日に)条件付き運行(飛ばないかもしれないからキャンセル変更してもいいよ)
という状態になります。その時点で早めの便、遅めの便確保できれば無事に帰れる確率は上がります。
でも、飛ばないかもしれないというだけで蓋を開けてみれば飛ぶかもしれません。ギャンブルです😭
飛ばなければ大変なことになります💦
なので、もし条件付きになった時にどう動くか、便変更する場合はどうやってネットで操作するか(早い者勝ちです)は
話し合っておいた方が良いかと思います✨仕事のこともあると思うので…
おせっかいでしたらすみません💦
わたしは、昔この状態になり
一泊捨てて早く帰りました!😭
奇跡的に最後の一席取れました。
結果的に乗り継ぎ便が欠航になり、缶詰回避できました!- 8月23日
-
👦ママ👦
おはようございます!!
悩めるワーママさんは、今日出発予定日ですね!!😊🫶
行かれることにしましたか!?😆
職場への言い訳難しいですよね⚠️
昨日教えていただいた内容を読んで仕事終わってから、ユーチューブで勉強しました_φ(・_・
とりあえず28日便はどれも空席待ちだったので29日の便の座席だけ押さえ、支払いはしていない状態にしてあります。
残り7席で、家族バラバラの席ですがなんとか押さえました😭
もし欠航になったら、空港でのゴタゴタに巻き込まれることは避けられませんが29日押さえてある分に変更する形に出来そうです💡
悩めるワーママさんのアドバイスがなければ、ユーチューブも見なかったし、100%空港に行って並んで…あぁ席がない30日以降しか帰れないって状況になってました🥲
あとは延泊分💰️痛いのと…
会社へのいいわけです😇
私の仕事が人数確保する仕事なので、誰かが出勤しないといけないかもでかなり頭が痛いです🫠
Windyを何回もみて確認してますが、日本のNewsとは進行具合が違ってかなり惑わせてきます😭⚠️
結局夜までもしくは、明日朝まで悩みそうです😭
たくさんの情報教えてくださりありがとうございます!!
私も旅行が元々好きで、子供産まれてからは節約しながら夏のこの大きな旅行目標に毎日仕事してます🥺
悩めワーママさんもきっとご旅行沖縄がお好きなんだろうなと、また私と比にならないくらいな経験をされているんだろうなとわかります😊
条件付き運行初めて聞きましたし、今回の旅行に限らずの知識をいただきました!!
ありがとうございます😆🙏
うちが明日出発するかどうかだけまた報告させてください😂✨
結果をお伝えしときたいです♪
今日もしご出発されるのであれば、存分に楽しんできてくださいね😆🫶- 8月24日
-
悩めるワーママ
おはようございます!
私は7時に家を出て出発しました!でも着くのは15時なのでかなり長旅です💦
こちらは新千歳からの直行便なので、影響が無さそうですが
台風の影響まだ読めなさそうですね…
とりあえずは無事に楽しんで帰れることをお互い祈りましょう!
29日の便も抑えられたようで(そんなに早く抑えられるんですね!!)
おせっかいかな…と思ったのですが
少しでもお役に立ててよかったです✨
無事に当初の予定通り帰れたとしても、最悪29日に帰れると思えば少しは安心感ありますもんね…!今後も似たような事あるかもしれませんので…😋
まずは沖縄側の天気がこのまま晴れてくれることを願って✨- 8月24日
-
👦ママ👦
こんばんは😊
沖縄楽しんでみえますか😆✨
北海道は大きいですもんね!!
空港に行くまでにも時間がかかりますね💡
長旅の沖縄楽しんでみえたらいいなぁと想像してます😆
明日出発することにしました🥺!!
台風とにらめっこをずーっとしてましたがもう疲れちゃって
とりあえず行って、なるようになれ!!です💦
行かずに帰り便飛びましたってパターンが一番キャンセル代払いたくない心情になりそうなのでとりあえず行きます😆
29日の便を抑えたという言い方は間違ってるのかも?しれませんがANAのサイトから予約を進み、お金を支払う手前でとまってます。
もし本命便が運休になったら空港行ってカウンターで振替便の希望でその予約番号を伝えれば、順番待ちしてる間に取られることなく振替られるって感じです。
ただこの入金期限が25日までなのでまた26日に同じ手順で押さえとかないといけないって感じかと思います🤔
https://youtu.be/YJpIU0jC930?si=VWv4FFsKd6eQzdK3
この方のを拝見しました。
もしよかったら悩めるワーママさんの参考にもなったらいいなと思います😊✨
行くと決めたからには
延泊での出費も痛いですがマイナスばかり考えず楽しみたいです😆🙌
ほんとですね、まずは沖縄のお天気が晴れ続きますように✨
たくさんありがとうございます😊!!- 8月24日
-
悩めるワーママ
逆に情報頂いてしまってありがとうございます✈️
台風はおそらく27日は大丈夫そうですかね…?無事予定通り帰れると良いですね✨
昨日は雷雨でしたが今日は青い海を楽しめましたよ〜🐠
明日、明後日も天気持ってくれるといいですね✨
お互い残り楽しみましょうね♫- 8月25日
悩めるワーママ
ちなみに、ホテルはとりあえずキャンセルしておきました💦行く場合はまた取り直す形で
帰りの飛行機が飛ばないかもしれないといえば、良心的なホテルでしたらキャンセル料はかからないと言われるはずですよ✨
👦ママ👦
お返事ありがとうございます😊
ほんとですか🫠💦
雨より台風なんて✈️もあるしめちゃくちゃ凹みます😭
なんとか願います〜🙏✨
情報ありがとうございます😭
yuiyuimama🌿
ギリギリ分からないですよ😱
今回台風まだ来ていない方で
ぜひ沖縄来て楽しんでほしい
です😭🙏🎵
👦ママ👦