※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

主人との価値観の違いについて相談です。主人はTikTokなどの情報を信じているが、私は疑問を感じています。子供たちにも同じ考え方が伝わるのは避けたいです。ありがとうございます。

主人との価値観の違いについて聞いてほしいです🙇

主人はTikTokなどの動画で情報を得ると、「ねぇねえ、〇〇って知ってる?」とか、「〇〇らしいよ!」と私に伝えてきます。(主に政治の話)

情報の出所がいつも気になるので、それは何の情報なの?と聞くと、大体TikTokとか動画で見た言います。

私は、基本的にTikTokやyoutubeの情報は、あまり信用していません。
どこかの誰かが無責任に掲載しているものも多いからです。(全てとは言いません!正しい情報もあるのだと思います)

個人的に動画などの情報を参考にしたり、これって本当かな?くらいな感じで共有し合うのはいいと思うんですが、あたかもその情報が正しい、本物のように解釈している感じなので、すごい違和感があります、、、

考え方は人それぞれなので、主人の考えを否定したりはしません。
言われたときは、そうなんだ〜と流すようにしています。

だけど、子供たちが大きくなって、話を理解できる頃まで今の感じが続いていたら嫌だな〜と思います、、、

また、私は母から政治とスポーツと宗教の話はあまり外でするなと言われて育ちました。
理由は、それぞれの思考や好きなチームなどが違うので、揉めることが多いからと言われてきました。

主人はすぐ政治批判をします。
それもすごく違和感があり、でも考え方それぞれなので、これもやんわり交わしています。

みなさん、私の考え方でおかしいところがあれば教えて欲しいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ままりさんは何もおかしくないと思います。
私も、政治と宗教の話は外でしないように言われて育ちました。
例え家族でも、選挙で誰に投票したかなんて言わないし聞かないし言う必要もないと思ってます。

うちも、たまに夫婦で政治の話になったりしますが、(○○が総理大臣になればいいのにねーのような)やはり意見が違うなって思います💦
TikTokやYouTubeでみた情報を言ってくるのは私の父です!最近はまってるみたいで…
私も母も完全にスルーしてますね😥
片寄った意見ばかり流れてきたりするので無くなってほしいです…。

夫が政治批判してたら、私は毎回
でも日本は最高よ!キレイだし!治安もいいし!って言ってます😅

ぽろん

考え方なんて人それぞれなのでままりさんがおかしいとは思いません😊
ただ個人的な考えとしてはスポーツの話を外で(友人?同級生?同僚?)できないのは楽しくないかなと思いました☺️
自分が好きだからですが笑
オリンピックもそうですけどみんな各々好きなスポーツがあったりチームがあったりした時に一緒に観戦したりこっちのチームが好き、あちらのチームの方が好き等話せるのは揉めるというより尊重し合えることもありますしお子さんがスポーツ好きな場合は外でするなと育てられると楽しさ半減するのと視野が狭まるのではと思いました😀

はじめてのママリ🔰

私おそらくご主人タイプです😂😂😂
バカみたいに旦那さんに〇〇なんだってー!!!ってずっと言ってます笑
でも伝え方の問題ですよね💦
あたかもそれを本当の事だと決めつけたように言わない、政治や宗教などは否定、批判はしない。
私はそれを意識はしています🙆‍♀️
全くおかしいとは思いません!!!!
特に宗教は厄介事になるかもですし🥲

ママリ

私もご主人タイプです(笑)

なので、ご主人側としての意見になっちゃいますけど
そこ待て深く考えてないです(笑)

単なる家庭内での会話であって
外でそれをあたかも本当かのようにひとに話すとかじゃなくて
家族だからこそ、得た情報をそのままストレートに言ってるだけです(笑)

なのでご主人もそこまで考えてないと思いますよ!!

政治の話もスポーツの話も
したいときにしたい人がすればいいと思います(笑)

楽しくないですよね、じゃないと!

ままり

コメントありがとうございます!
結構うちの主人派もいてびっくりしました!

話半分で聞くようにしてみます!