※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳について心配です。赤ちゃんが吸う時間が短く、増えるはずの飲む量が心配です。同じ経験の方いますか?

授乳についてです!
生後2ヶ月半の赤ちゃんがいます👶🏻

ほぼ完母なのですが、🥧を吸う時間が短すぎて足りてるか心配です🥲
左右大体5分ずつ吸ったら、もういらない〜って口を離します!
夜間はもっと短くて片方吸ったら寝ます🥲

授乳は1日7回前後してます。

ちょうど2ヶ月の時の検診では体重ちゃんと増えていたのですが、大きくなるにつれて飲む量も増えるはずなのに大丈夫なのか心配です🥲

同じような方や経験ある方いますか🥲?

コメント

2人目完母です☺️

新生児から2分ずつ(寝てしまう)、
1か月半から体力がついて5分ずつ、
3ヶ月から遊び飲みも始まって3分ずつ、

7ヶ月の今も3分ずつです😂笑
短いけどその間に飲み終わるようで体重増加も問題なし、4時間はあいています。(夜間は7時間ほど)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

搾乳で140飲む時は15分くらいかかるのに、絶対そんな飲んでないよね!?って心配になります🥹

でも同じような方がいて少し安心しました😭

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

全く一緒です!
上の子の時は左右10分ずつはしっかり飲んでいたのに
下の子は左右5分ずつ吸ってるか吸ってないか?ぐらいで終わります😅

最初の頃は心配で、私の母乳の出が悪いのか?とか色々考えていましたが
母乳外来で授乳をして直後に体重を測った時に思った以上に飲んでいて
母乳の出が良すぎてすぐにお腹がいっぱいになっているようでした😳

なので、体重がしっかりと増えているのであれば大丈夫だと思います!
それでも心配であればミルクを少量足すのもありかな?と思いますが、
私の場合は母乳で足りてるのにミルク飲ませすぎ!と怒られました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りてるのかと心配で寝る前とかにミルク足そうとしてるのですが、おっぱいで力尽きてミルクをめっちゃ時間かけて10飲むとかで🥹笑

おっぱいの後普通に機嫌いいし寝てるし、排泄もちゃんとあるので次の3ヶ月検診まで様子見てみます🥲💭

同じ方がいて安心しました❤️‍🩹
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月21日