コメント
はじめてのママリ🔰
タマホームですかね ?
とりあえず 電気代が全然違います !
後は何年後かの外壁塗装?とかですかね 🥲🥲
KK
我が家は地元のローコストの工務店ですが、オープンハウスの下請けやってたところなので、仕様はほぼオープンハウスだと思っています…
我が家は、今のローン+電気代×35年(ローンの年数)と、一条で建てた際の金額(概算)を比較したら、今の家ローン+電気代の方が全然安かったので、裕福層ではない私たちには正しい選択だったと言い聞かせています😂
(一条というか全館空調を夢見てたタイプですが…笑)
しかし、払えるなら間違いなく初期投資にかけた方がいいと思います!エアコン付けてない場所は暑いです、ホントに!!笑
長く住むためにはもちろんメンテナンスも必要だと思いますが、築30年の実家も塗り替えは1回だけなので、10年に1度しっかりメンテナンスしなきゃ…とか考えすぎなくてもいいのかな、と思っています。
耐震とかも変わってきますし、本当にどこまでお金かけるか、だと思います…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
電気代が全然違うんですね🥺
一条で建てた方は安いって良く目にしますよね…
やっぱりローコストとかじゃなくて初期投資の方が良いですかね?🥺
はじめてのママリ🔰
初期投資の方が絶対いいです ! 🥹
結構タマホームで建てても後からかかる上に毎月の光熱費を考えると月の支払いは同じくらいになるそうです 🥲
外壁の塗り替えやメンテナンスもだいぶ変わるらしいです !
一条はタイルが汚れない製法?らしくて !
なんかほんと語彙力なくてすみません💦
電気代安いですよ 😭😭
24時間エアコンつけて (昼は2台)4人家族 猫1匹
夏は4000円から6000円ほどで プラス2万ちょいとか売電で返ってきます !
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😵
一条で見積もり貰って払えない額ではないけど、このまま進んでいいのかめっちゃ不安になってます…笑
ママリさんは一条で建てられたんですね✨
夏場でそれは凄過ぎます😭💦
太陽光何キロ乗ってますか?
はじめてのママリ🔰
13キロのってます !
タマホームとかで建てるよりは一条おすすめです !😫🫶🏻
私も建てる時22で土地込みだったのですごい額なってビビってたんですが
結局賃貸に払うならマイホームの方がいいか!って旦那と踏み切りました🥹