カード払いの家計簿の処理方法について教えてください。項目分けでダブることがあり、続かないですが、見直したいです。
家計簿をつけてる方教えてください。
カード払いのものって、請求月か、使った月か
どちらで処理されてますか?
カード払いの中身を項目分けすると、
ダブってたりして、いつもここで挫折します💦
なかなか続かないのですが、家計を見直したくて
どうにかやり切りたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 2歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
日付ごとにカード払いのものを書いていて、31日など月の終わりに全て集計してます😊

はじめてのママリ🔰
細かく教えて頂きありがとうございます😊
そうすると、カードの支払い云々てより、使った日で集計されてるってことですよね。
カードの引き落としって1ヶ月後とか遅れてくるじゃないですか?そのときは、1ヶ月前にさかのぼって確認されたりしますか?😇

はじめてのママリ🔰
使った月で家計簿に書いています!
-
はじめてのママリ🔰
使った月なんですねー💡
わたしもそれでやってみようと思います😊ありがとうございます😊- 8月20日

退会ユーザー
うちは使った月です。
家計簿アプリなどでダブりますか?
その場合はクレカ連携をしないで、カード会社のアプリのみで把握するか、カードだけ管理する家計簿アプリを導入してもよさそうです。
うちは使った日時にエクセル家計簿に計上。商品の発送がずれたりで購入日が翌月に跨ぐようなときは無視して、購入した月に計上してます。
クレカの支払いをしたときには残債が減るように計算式組んでます。
メインがエクセル家計簿、サブで資産管理が目的のマネーフォワードにクレカ連携もしてますが、固定費のみ計算、それ以外の変動費は計算対象外にしてます。
退会ユーザー
私は月にいくらカードで支払うかを決めていて、食費も日用品も全てまとめて計算しているので、細かく書いているのであれば参考にならないかもです😭
病院代はまた別で計算していて、美容院とか化粧品はまだ現金払いしてます😊
現金払いのものはそれで集計して、それからカードと現金で◯月トータルいくら使ったかを書いてます😊
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、下にコメント書いてしまいました🙇♀️
退会ユーザー
そうです!使った日で集計して、月の最後に全ての集計をする形です!言い忘れましたが、1週間ごとにも集計してます😊
月の金額を決めてるので、引き落としの確認しなくても家計簿見ればどれだけ引き落としされるかは確認できます😊