転園時期について。悩みすぎてどっちにしても後悔しそうなのですが、皆…
転園時期について。悩みすぎてどっちにしても後悔しそうなのですが、皆様ならどちらを選択しますか?
ご意見頂ければ、、
現在、保活をしてやっと申し込みが通った3歳クラスまでの小規模保育園に通わせており、その後は転園が必須になっているため、入園してもずっと保活継続中です。(5歳まで通える園に空きが出たら申し込んでいます)
来月の途中入園枠で、今の園よりも自宅から近い保育園に1名空きが出たので早速申し込もうと思ったのですが悩みが少し。
★現在のA園
まだ新設されて間もなく、園や設備も新しく綺麗。
息子も二年近く通っているので仲良しのお友達や先生の名前を覚えていて、嫌がることは1度もなく毎日楽しそうに登園しています。
10月には運動会で、来月からは練習が始まります。
★申し込みを考え中のB園
昭和に建てられ老朽化がひどく、6年後に閉園して近くの園との合併が決まっています。
見学にいきましたが、お部屋や廊下もとにかく古い。(園庭が広いのは良いなと思いました)
先生は皆さん愛想良く、園児たちは皆ニコニコきらきらしていて、雰囲気はとても良いとも感じました。
運動会は6月に終わっており、公立のためその後の行事なども目立ったものはないそうです。
せっかくなので仲良しのお友達と運動会を楽しませてあげたい。
でも保活の超激戦区で、今回見送るとまた希望範囲で空きが出るのがいつになるのか、、
もちろん申し込んだからといって、通るかどうかもまだ分からない状態ですが(/_;)/~~
とりあえず申し込みだけでもやってもいいかと思ったり、申請通ってしまうと転園することに後悔するかと思ったり。
月末までに決めないといけなくて、悩んでいます。
参考までに、皆さんならどうされますか?
- まこまこ(3歳2ヶ月)
コメント