習字教室で毛筆やペン字がキレイになるか相談です。子どもも字がキレイでない。効果は一時的だった。
習字を習っていた方、教えて欲しいです。
私は小学校3,4年で習字を習いましたが、毛筆だったのと、習ったのも長くはないのもあるのか、普通にペンで書く字は汚い方です、、意識して書いても残念な気持ちになります笑
習字習ってなくてステキな字を書く方も多くて羨ましいのですが、小4の娘も字があまりキレイな方ではないです。
毛筆でも、習字教室に通えば字はキレイになるものでしょうか?
大人になってから私もペン習字をやったのですが、効果は一時的で…😥
- ぱん(1歳0ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
そうくんママ
私が習ってた時代は、毛筆しかなかったです💦
字は癖字になってしまい、、
通信でやって綺麗にしました。
息子は、今習ってますが
毛筆、硬筆両方習っていつま
どっちもうまいです。
毛筆のが1つ級が上です。
息子の字みて、ママ友が習わせたい!と言ってきてます。
今は、両方やってるとこわりと多いですよ。
はじめてのママリ🔰
1年生で毛筆通っていますが、学校の先生も褒めてくれるくらい普段の字も上手ですよ!
-
ぱん
毛筆でかよってても、普段の字も上手なんですね!!
やっぱり、効果はないわけじゃないんですね!- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
効果あるなって実感してます☺️
字が上手くなれるかどうかって、そういう所にでも通わない限り、本人に字が上手くなりたい!意識して書いてみよう!っていう気持ちがないとなかなか難しいと思います笑- 8月20日
ぱん
毛筆習っていても、やはり癖字になることってありますよね😥
うちの近くの習字教室が、2年生まで硬筆で、3年生以上は毛筆なんです😖
今はどっちもやっているところもあるんですね、探してみます、ありがとうございます😊