お子様同士のケンカについて、上の子と下の子の関係性や行動について心配しています。どう対処すれば良いでしょうか?
お子様が2人以上いて年齢が近い方、お子様同士のケンカなど、どういうタイミングで仲裁に入りますか?
上の子も、下の子が泣いたりすると、すぐに私の顔色を伺うようになってしまったので、下の子が泣いていなければ放置しています。
下の子も、私と目が合えば泣くようになりました。
昨日夫が休みで家にいたときに、ケンカみたいになって、上の子の指が下の子の目に入りそうとかで上の子を怒っていました。
一昨日は、一部始終しか見ていないのに、上の子が下の子のお腹に頭突きをしていたからと、上の子を怒ったりしていました。
本当は、その前に下の子が、上の子のおもちゃを持っていってしまったんです。
まだ下の子も1歳で、言ってる事が分かっていない事もあります。
みなさんはどんな感じでしょうか?
- コウ(8歳, 10歳)
コメント
きりん
うちは明らかに意地悪したら怒りますが
怪我が無さそうな感じなら見守ります
がなかなか難しいですよね。
どのくらい仲裁に入っていいまだわからないです。
下の子も邪魔したり叩いたりしたら注意しますかね💦💦
コウ
お返事ありがとうございます!
難しいですよね(^^;;
力加減など身体の大きさも違いますし、判断の見極めが…(;´д`)
下の子も知恵がついてきてる為、泣いたら構ってくれると思ってるし…
本当に難しいです。゚(゚´ω`゚)゚。