赤ちゃんと動物園へ行く際の暑さ対策や滞在時間について教えてください。水族館も検討中です。
9月頭に1歳児の赤ちゃんを動物園へ連れていく場合の暑さ対策を教えてください🙏
エアラブ、ニトリの冷感ブランケットは持っていく予定です🫏
また、室内もある動物園ですがどれくらいの滞在時間が妥当でしょうか🐯🐻🐵🐘
この時期に赤ちゃん連れで外へお出かけされたことのある方、教えてください🙇♀️🙇♀️
※涼しい時期に連れて行ってあげられれればベストなのですが、2人目が産まれるまでのギリギリ駆け込み旅行なので時期をずらすのは難しいです😭
暑さが厳しそうであれば近くにある小さな大学経営?の水族館にしようかと思います💦
- M(生後0ヶ月, 1歳4ヶ月)
may
私は9月中旬ごろにディズニーへ行きましたが、それでも日中はほんと暑かったです🙄
日焼け止め必須です💦
顔全体塗り忘れてしまって顔だけ真っ赤になってしまったことありました😭
あとは、ベビーカーの涼しい対策はバッチリだと思いましたが、日差しを遮る対策もしてもいいのかなと思いました!日傘とかベビーカーサンシェードとか!
涼しくても日差し当たり続けるのは大人でもしんどいですもんね😅
あとは、保冷剤などを持たせてあげるとかペットボトルに水入れて凍らせるとすぐには溶けないのでおすすめです!コンビニにも凍ってる飲み物売ってますし🙆♀️
手持ち扇風機を考えていたら、水入れて水蒸気が出る物がいいです。
気温高い中での扇風機ってただ熱風送ってるだけなのでより暑くなって熱中症になりやすいとテレビでやってました!
外にいて大人が熱いと感じるのと子どもが感じるタイミングはが子どもの方が体の大きさや地面の近さなどから断然早いみたいです。
うちは大人が少しでも暑すぎる、って感じたらそっこー涼しい室内入りました🥵
すぐ近くに入れる部屋がなくても、日陰とか比較的涼しそうなところ、水の流れてる場所とか!
あとは日傘をさすとか!
あとはこどもがだるそうにしてたり、体が異常に暑かったり、吐いたりしたら熱中症の初期症状に当てはまります。
そうなる前に涼しいところへ行ってあげてください🙋♀️
あとはママも妊娠中だと思うので、無理しすぎずママも気をつけてくださいね!!
大人は目眩、吐き気、頭痛、腹痛も熱中症の初期症状に入ります!!
専門家かよってくらいベラベラ話してしまいましたが、私も妊娠前に駆け込みお出かけした人です笑
気持ちはよくわかるので無理はしすぎず、何事もなくいい思い出になってくれたらいいなと思いました😳🙌
akane
やはり朝イチの開園時刻に入園されるのが一番の暑さ対策になると思います。
そのほか、お子様用の帽子に加えて日傘があると日向での暑さを多少遮ることができます。
動物園の規模によっても滞在時間は変わると思いますが、7月中旬に気温25℃曇りの日に千葉市動物園を訪れた際は園内のレストランでの軽食30分間を含めて2時間滞在でしました。これくらい涼しく日差しがないと、結構長く滞在できると思います。
8月上旬に宇都宮動物園に行った際は、入園直後でも31度あり晴れて日差しが強く、木陰でなんとか過ごせる感じで、45分滞在するのが限界でした。出る頃には息子の顔も暑くて赤くなってきていました。
コメント