※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で息子が噛まれる事が多く、相手の親が謝ってくる。どう対応すれば良いか悩んでいます。

保育園で噛んでくるお友達がいて今日も噛まれたそうです。2週間前にも噛まれました。
相手の親が謝ってくるのですが毎度の事なのでなんと言ったら良いでしょうか?
最初はお互い様なので...とか言ってましたがほんと頻度が多いので...
息子側は手を出してません。言い合いや言葉の受け取り方が違って噛まれてます。

5歳です。

コメント

N26

年長さんですか?
5歳で噛むって💦
可哀想かもですが私ならもう自分の子供に関わらないようにしな と言うかもです、、
きっと相手の親も散々言って聞かせてるとは思うけど、それでも噛んでるんだろうし、、

ままち

5歳なら文句言いたくなりますね😭
とはいえこれからも付き合いあるし
言えないし…
私なら謝られてもいいですよとか
お互い様とか言わず
「はい」だけで話終わらせますね😔
手出してないのに何回もやられるのは
さすがに笑って(愛想笑い)話せない😖

はじめてのママリ🔰

5歳で他害は色々察してしまいますね、、
あーはい、、しか言えないです

ひもの

苦笑い70%、目のすわった作り笑い30%くらいの愛想笑いをする…ですかね。
「お互い様ですから」とか「大丈夫です」とか慰めの言葉は言わないです。
内心怒りで煮えたぎってます。
内心の怒りが伝わるように最大工夫します。(直接言葉にするとややこしいので)

はじめてのママリ🔰

5歳で噛むとかはちょっとグレーなお子さんですかね。

相手の親にはそう言うしかないかもですが、先生にはもう少し気をつけてほしいとお願いしていいと思います。

あみ

息子さん大丈夫ですか?💦
きっと痛かったでしょうね🥲
やっぱりそれだけ続いているときっとすぐには解決しないと思うので、息子さんにお話ししてちょっと距離を取るのがいいかもしれないですね😔
同じクラスなんでしょうか?
席を離してもらうとか、2人でいたら先生に気をつけて見てもらう。
大きな怪我に繋がりかねないので心配ですね😭

ぽん🍙

未満児さんかな?と読んでて思ったらまさかの5歳児でビックリです😳💦

5歳で噛むのはグレーかなと…調べてないんですかね?🤔

私ならもう他の方が言うように「あー、はい。」くらいで終わらせて先生に何回もありすぎるので、しっかり見て欲しい事を伝えます🙏ほんとは発達に何かあるんじゃないか。と言いたいところですが…

はじめてのママリ🔰

私だったら
お互いの子のために距離置きませんか??って言ってみます
子供にも近づかないように伝えて、先生にも注意してみてほしいと伝えます

はじめてのママリ🔰

5歳だと先生からその親に何かしら話がありそうですよね、療育とか。。
私だったらお母さんに「家では大丈夫?悩んでない?」って聞いてみて、軽い感じに考えてる人だったらもうどうしようもないなって思いますが、悩んでるようなら先生としっかり話す機会持ててる?て聞いてみちゃうかもです😓
5歳で我が子が他の子に噛みついてたら、私だったらかなり悩んでます。。

チョコレート好き♥️

5歳で噛むって発達に何が問題あると思います。
息子も発達遅れてて、療育けらの現在児童デイ通ってます。
噛む事はなかったですが、多分この子も発達に問題あると思います、子ども園の時背中噛まれてて、流石に先生に言いました。
距離取るようにとお願いしました。