※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレを始めたいけどトイレが怖い。おまるから始めても次が心配。良い案はありますか?

おしっこやうんちを出ることを教えてくれたりするようになったのでトイトレを始めたいのですがトイレを怖がります。

シールを貼ってみたり、
水をトイレットペーパーで埋めてみたりしましたが
やはり補助便座に座るのが嫌なようです😭

おまるから始めてみてもいいのですが
かなりこだわり強めの子なのでおまるの卒業が次は大変になりそうです…

何か良い案ありますか〜🥹🩷

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと変かもですが、大人がトイレしてるところを見せるのはどうですか?

うちは後追いがすごくて小さい頃からトイレまで泣いて付いてくるタイプでした😂
トイレの雰囲気が苦手なのについてきてました

まずパンツを脱ぐんだよー
座るんだよー
うーーーん!
流すねーさよならー
などやって見せてました

私は座ってトイレしながら、子供を膝に乗せて用を足したこともあります😇笑

そんなことをしているうちにトイレが怖くなくなり、便座を覗き込むようになりました!

今はおしっこやうんちの時は自分でトイレに歩いていきます!座る事にはオムツに出ているので、トイレの流れの練習みたいな感じですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あとうちは、補助便座をしばらくおもちゃコーナーに置いてました

先に補助便座に慣れて親しみ持ってもらうとか…どうでしょうか?
    うちは持ち手も付いてるので形からだんだん乗るものと理解して、ある日補助便座に座ってテレビ見てる人がありました笑

最終的にトイレに置くのですが便座への警戒心が薄くなってるのでトイトレしやすかったです!

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわ〜✨
    とても詳しくありがとうございます😭

確かに大人がしてるところを見ると怖くないって事が伝わりやすそうです☺️

補助便座をおもちゃコーナーに置く発想はなかったです!早速今日からやってみます🥹💗

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今読み返したら誤字すごくてすみません😂💦

• 8月20日
しましま

支援センターとかSCとかにある子どもトイレの小さな便器は座りやすくて、家の子は最初の頃慣れやすくて良かったみたいです。
開放的ですしね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

全体的に子供向けに作られているので子供も座りやすいかもしれませんね✨

ショッピングモールへ行く日に上の子と行ってみます!

• 8月20日