コメント
空色のーと
うちもお手伝いは当たり前としてお金は渡してません🤭
その代わり、お小遣いは毎月渡してます!
ゆき
上の子小一ですが、以下であげてますー!
・お手伝いした時
・お勉強ドリル1冊終わった時
・月のお小遣い
お金あげないとお手伝いしないこともないですし、結構気まぐれにお金はあげてます😂
-
ママリ
ありがとうございます!!
お勉強ドリルはどんなものをされてますか?🤔
うちも勉強や成績に応じて学期ごとにお金あげたいんですが通信簿の付け方が毎回同じ感じなので悩んでます😭
月のお小遣いは何円くらいあげてますか?
気まぐれにお金あげて、前は貰えたのに今回は貰えなかった!とかって拗ねたりしないですか?💦- 8月19日
-
ゆき
勉強ドリルはくもんとか、うんこドリルとか、好きなのを子供に選ばせてます!
通知表の成績ではお金まだあげてません。😂
小学生は基本全部いい評価にしてくれそうですよね🤔
月は400円くらいです!お金をあげる回数が多い方がいい!て聞いて毎週月曜に100円あげてます☺️
前はごみ捨てしたらもらえてたのに!て拗ねることも特にないです!
お小遣いですら、自己申告制にしてるので月曜日言うの忘れてたてことも結構あります!- 8月19日
-
ママリ
えー!あのドリル、結構なボリュームですよね😳
うちは私が付きっきりじゃないとドリルやってくれないかも…!
お子さん凄いですね👏✨
通知表はおっしゃる通り毎回◎が同じ数だけあるのでたぶんみんな一緒なんじゃないかなと思ってます😂
月400円くらい!いいですね!✨
自己申告制なのもいいかもしれないです!
こっちが忘れて責められることがなさそう!笑
参考になりました!
ありがとうございます😊- 8月19日
-
ゆき
黙々と2時間やりまくったり、1日で2冊やったり、学童とかでやってきたりします!
ただドリルのご褒美も気まぐれでたまにあげてます😂
日本申告しないと貰えないこと多いので、小さい頃から申告制取り入れてます笑
とりあえず考える機会を多くするのを目標にしてます!
良い方法がみつかりますように🙏- 8月19日
ミッフィー
我が家もお手伝いしたらお小遣いをあげるというシステムが嫌なので、お手伝いのあとはお小遣いあげていません。
小学校高学年になれば、毎月のお小遣いにしようと思います。
今はお手伝いの度にお小遣いをあげるのではなく、買い物にいったときなどにいつもお手伝い頑張ってくれてるからおやつや文房具など好きなもの買っていいよ~とたまにプチご褒美をあげてます❗
-
ママリ
ありがとうございます!!
うちもおやつや文房具、シールとかスライムとか…とにかく好きなものを買い物についてきた時はひとつずつ買ってあげることが多いんですが本人は自分のお金で買ったりゲームしたりしたいみたいで現金を欲しがります🤔💦- 8月19日
-
ミッフィー
うちにもママリさんのお子さんと同じぐらいの女の子がおり、自分のお金で買い物したりゲームしたがったりしますが、自分のお金での買い物は手元にあるお年玉(毎年3000円義母がくれるので、娘の財布には3000円入ってます)の範囲内で、自分の好きなものを買ってもいいよと言っています。お金の使い方や大切さも学んで欲しいので😌ゲームに関しては、あまりゲームセンターなどには行かないんですが、行ったときはお手伝い頑張ってくれてるから500円渡すね~と言って渡すときもあれば、自分の財布から出してるときもあります。ゲームに関しては500円までねと言ってます。ついつい使いすぎてしまうので😅
- 8月19日
ぼんぼん🍑
お手伝いでお小遣い制度はやってないです!
うちはお年玉を自分で管理させてるのと、
普段は旅行やお祭りなどに出かける時に、1000円あげて、この中で自由に使ってねって感じにしてます!
出かけるたびに毎回渡すわけじゃないし、ほとんど親がお金出してますが😂
この金額までにして欲しいなって時は、それをあたえてるかんじですかね!
スポンジ
うちはポイント制にしてます。
まあお金と対して変わんないですね😅
私はみなさんとは逆でお手伝いしたからお金あげるでも良いと思います。
でも自分がやりたいお手伝いをやるのではなく、親がこれやってみなさいと言って指定したお手伝いをしっかりとできたらって感じです。
ちゃんとできてなかったらあげません。
どんどん家事を習得することにもなるし、欲しいもののために働くって理にかなってるので!
なんかわかんないけど我慢して毎月1回買ってもらえるとかよりも良いと思います😅
えるさちゃん🍊
うちはお手伝いした回数でお小遣いあげてます🙌
ママリ
お小遣い制なんですね!
お子さんたちにそれぞれ毎月いくらくらい渡していますか?🤔
空色のーと
1000円です。
お小遣いで本買ったりするので、少し高めに設定してます。
ママリ
参考になります!
ありがとうございます😊