※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の時の働き方や学童問題について相談中。周りは学童の子が多かったか気になる。

小学1年生の時、どのような働き方してましたか??
来年度の学童問題でなやんでいます。
自分は自分といわれるかもですが、参考までに教えてください。周りは学童の子多かったですか??

コメント

はじめてのママリ

今は共働きが多いので、学童に行ってる子多いです。
学童が17時までなので、私の勤務時間を1時間早めて(フルタイムです)子供が帰ってくる時間までに家に帰れるようにしました。
朝は子供が起きて少ししたら私は家を出るので、その後は夫に任せてます。

みにとまと

保育園からずっとフルタイム派遣です🤗学童の子多いです!

ママリ

小1の子がいます。

近所(住宅街)に50人ほど同級生がいますが半分ちょっとが学童です。もともと保育園に通っていた子たちです。

私の周りは働き方は変えてない人が多いのか、幼稚園の頃からパートで預かりも利用してなかったママさんは学童も利用なし、預かりを利用してたママさんは学童というパターンが多いです。

はじめてのママリ🔰

12時半~18時勤務です!
私自身が学童保育の職員です。

18時まで預けたい為、この勤務時間にしました☺️
18時ひとり帰りにしています。
二人でいると喧嘩するので、兄弟別々に帰宅しています。

保育園13人同じクラスの子が居て、9人同じ学校、9人学童入りました😊
しかし、その8人とは会ったら話すけど一緒には遊ばないかな…新しいお友達できたからって言ってますね!
お友達気にしなくて大丈夫だと思います☺️

みさ

扶養外のパートです!
保育園の時から働き方変わらずです!
学童の子供多いです!保育園の時は数少なかったけど土曜日も結構きてる子多いです!

ママリ

ずっとフルタイムです。
一年生の時は一学年120人程のうち半分が学童でしたよ。

はじめてのママリ🔰

学童の閉所時間に間に合わせる為に時短勤務です。(通勤時間が長いです)

小1は学童に行く子が半分以上いそうなくらい多かったので、入学式前に知り合いができたり、校内学童なので学校設備にも慣れられて良かったです!

はじめてのママリ🔰

よく小1の壁と聞きますが、保育園は待機児童がおおいのに、1年生学童は一次申し込みすれば入れる地域です。

二次募集は入れなさそうなので、はじめから学童を利用予定の方向ですが、そもそも1年生は仕事をセーブする人が多いのか?新しい環境の連続で子供が大丈夫か、小学生になったら今より先生のの目が届かなくなるし、できるだけ側にいたほうがいいか、グルグル答えをきめれませんが、、。

預けられる時間の都合で勤務時間を短くする以外に保育園から働き方を変えない人が多いとしり安心しました。友達がとかそこまで心配しなくても大丈夫ですかね。(本人の意見は学童をしっかり理解できてませんが、行きたいといってます)

皆さんの意見とても参考になりました!!ありがとうございます!!