※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

障害児の子供を可愛く思えないことについて悩んでいます。成長や負担が心配で、一緒にいるのがしんどく感じています。デイサービスを利用して働く予定ですが、不安もあります。可愛いと感じるよりもしんどさが大きいです。

障害児の子供を可愛く思えないって最低ですよね

以前ここで吐き出した時に
障害児だからって、可愛く思えないのは酷いと言われました。

本人もなりたくてなったわけじゃない、医療ミスです。
わかってます。仕方ないことだって
でも本来なら成長していく楽しみがあるのに
成長が怖いです
大きくなればなるほど負担が増えます。

一緒にいるのがしんどくて、離れたいと思ってしまいます。
自発も使ってますが、週2の4時間ほど。
全然足りない。
もっと預けたい離れたいってなります。

来年からはデイを使って、私も働く予定です
でも働いたところで、その分体力はしんどいし
負担も増えるんですよね。

全く可愛くない訳じゃないんです。
癒される時もあります。
でもかわいいよりしんどいの方が大きいです

コメント

はじめてのママリ

言いにくかったら大丈夫です、すみません、お子さんは何の障害なんでしょうか?

障害の種類や程度が分からないですが、もっと預かって貰う回数は増やすことは出来ないですかね?🥺
あとはレスパイト(ショートステイ)を利用したりは難しいですか?

うちにも最重度の障害児が居るので、大変さが物凄く分かります😭💦

3姉妹ママ🤍

もし自分がママリさんと同じ立場だったら同じように思ってしまうと思います。
ほんと批判されるかもしれませんが、天使の子と言われるダウン症でさえも正直好きにはなれません。

もちろん子供に罪はないしそれこそなりたくてなってる子なんて誰1人としていないのはわかっていても、、、という気持ちです。
だからこそ障害をお持ちのお子さんを育てている家庭の方は本当にすごいと思いますし、計り知れない苦労とさまざまな悩みがあるんだろうなと尊敬します。

健常児を育てていても疲れた〜〜って思うことはたくさんあるので、ママリさんがしんどいって思ってしまうことは当然のことだと思います。全然最低なんかじゃありません。

🐶

最低ではないと思います。
しっかりそう思いながらも育てて大きくなってるだけで合格だと思います💯

うちは心疾患がある娘がいますが手術2回して、その都度入院や外来などほんとに人から聞くより(近い周りにいなかったですがテレビなどでみたりきいたり)当事者になればほんとに当事者しか分からない大変なことあります💦

誰が悪いわけでもないですがほんと大変です、これは経験しないとわからないです絶対。

だからはじめてのママリさんが障害のある子を育てている大変さはご本人しかわからないと思います!酷いとか他人がいう資格ないと思います。