※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達相談で親だけが行く際、どんな質問されるか知りたい。自治体によって異なるが、心構えが欲しい。

発達相談に行かれた事がある方、教えてください。
うちの自治体では、電話→親だけ来訪→子供も一緒に来訪→療育開始 みたいな流れなのですが、親だけ来訪する際はどんな事を聞かれますか?ざっくりどんな感じですか?みたいな聞かれ方だと色々伝えたい事がありすぎてメモに纏めていったほうがいいのかなと思ってるのですが何かテンプレートの質問みたいなのがあるのでしょうか?
自治体によって違うとは思いますが、心構えしておきたいので教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

7月ぐらいに市に電話相談しました。
今悩んでいる事とか色々話して実際の息子の様子を見に来てもらうことになったのですが市から保健センターに連絡とってもらってそこの保健師さんが自宅訪問という流れでした。
私の市では息子を連れて保健センターに行くのと、家に来てもらうのを選べました。
場所見知り、人見知りとかがあると実際の様子が分かりづらいから来てもらって、遊び方とか親との関わり方、何するのが好きかとかできる事できない事。とか色々書き留めている様子で私や旦那からの不安な事も伝えて話を聞いてもらったて流れです。
最後に息子はまだ2歳なので幼稚園行くまでに集団行動に慣れること、他の子との関わりに慣れることを目的とした広場を紹介してもらいそこに9月から通う予定です。
療育とはまた違うし保健師さんに話しただけたのでモヤモヤ晴れませんが不安な事を話して楽にはなりましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    療育とはまた違うのですね😳何かテストみたいなのはしましたか?
    結局は本人を見てもらって判断って感じなんですかね😓

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テストはしてないです🙌🏻
    すぐに発達診断とかになるのかな?て思っていたのですがそうではなかったです。
    ほんとに普段の息子の様子を見てくれただけ。ですね😅
    年齢的なこともあるのかなと思いますが3歳になってますしすぐに診断したかったらしてくれると思います!
    2歳の段階だとハッキリ分からないて言われました。でも3歳でも分からない事もあるそうです🥲

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もすぐに診断なのかと思ってました😳
    でもプロが見ると見ただけですぐ分かるって言いますもんね。
    3歳でも分からない事あるんですね、、
    教えていただきありがとうございます😊

• 8月18日
ゆき

親だけでは行ったことないですね🤔
発達相談受診時、療育手帳申請時、相談支援専門員契約時、療育施設申請時、どれも聞き取りだけで1時間はかかりました🤣
毎回聞かれることは同じ気がします。
ものすごく細かい聞き取りになります。
母子手帳は絶対要ります。
今度、他施設に受診する予定なんですが、施設から質問表が届いてました。
それと似たようなこと聞かれると思うんで画像貼りますね😊

• ゆき

ゆき

1枚目

• 8月18日
  • ゆき

ゆき

2枚目

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親だけでは無いんですね!
    毎回聞き取りがあるなんて、、大変そうです💦
    質問表の添付とっても嬉しいです😳これをベースにメモに纏めていこうと思います!
    助かりましたありがとうございます😊

• 8月18日
  • ゆき

ゆき

ベストアンサーありがとうございます♪
    もし保育園など通われてたら、保育園の先生に質問してた方がいいです😊
    自分からお友達に関わりにいってるかとか、先生から見て気になる所はないかとか。

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園の先生から言われてる事もあるのでそれも併せて伝えてみます😊

• 8月19日
mizu

うちの自治体は親だけが行くことはなかったですが、子が別室で発達検査を受けている間に親が心理士さんと面談をする機会はありました。

その際は普段の困りごとについて主にこちらから話す感じでしたが、赤ちゃんの時から今に至るまでの様子や、家庭や保育園での様子なども聞かれました。

私はとりあえず困りごとについてメモに纏めて行きました!
あとは母子手帳も持参しました🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親だけは無かったのですね。
    やっぱりその場で全部思い出すの大変そうなので困りごとはメモに纏めていこうと思います😊
    母子手帳も忘れずに持っていきますね。
    教えて頂きありがとうございます☺️

• 8月18日