※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

楽天証券で保有しているeMAXIS Slim全世界株式を、除く日本の銘柄に変更したい場合、売却する必要があるか、積み立てを停止して新たに積み立てるか、どちらかを選択する必要があります。

積立NISAの銘柄を変えたい場合、
一度売却になるのでしょうか。
現在、楽天証券にて、eMAXIS Slim全世界株式(オールカントリー)を保有しています。
同じ全世界の(除く日本)に変更したいのですが、、
一度オルカンを売却するか、
オルカンの積み立てをストップし運用したまま、
以後は除く日本に1から積立するしかないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

売却しても購入でも、保有したまま購入でもどちらでも大丈夫ですよ🙆‍♀️
私は対して変わんないと思ってますが…日本に期待できないと思うなら除くでも良いんじゃないでしょうか☺️

ママリ

必ずしも売却する必要はないです。
これまでの分は保有しつつ次からの買付を違うものに変えるだけです。

今保有してる分を全て変えたいなら一旦売却です。

はじめてのママリ🔰 

どれくらいの期間積立てているかわかりませんが、よっぽどのことがない限り、売却するのは勿体ないと思います。

個人的には日本含むでも、パーセンテージそれほど多くないので、あまり変わらないと思います。
私も定期的に積立銘柄調整してますよ。