※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

神奈川県内のハイリスク妊婦向けの安心な病院と無痛分娩について教えてください。車がないため、病院までの距離も知りたいです。

神奈川県のみなさん分娩する病院までの距離はどのくらいでしたか?
ハイリスク妊婦になるので、行ける病院を探さないといけないのですが、車を持っていません。
もともとは近くの個人クリニックと思っていたので、遠くなる不安があります。

神奈川県内でハイリスク妊婦で不安も強い初産婦に安心な病院も教えて欲しいです😭無痛分娩もあると嬉しいです!

コメント

ふーたママ

1人目の時は車で35分程度の大学病院でお産しました!
同じく、ハイリスク妊娠で臨月から管理入院してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ちなみに、どちらの大学病院でしょうか…?

• 8月18日
  • ふーたママ

ふーたママ

横浜市にある市民総合医療センター通称市大病院です!

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    市大病院ですか😊なるほど!
    お車で行かれてましたか?
    車、電車とも40分くらいで、もしかしたら候補にできるかも?です。
    なので、詳しく教えていただきたいですー🙏
    印象や先生のご対応などなどいかがでしたか??
    ご出産方法とか、よければ教えてください😊
    重ねがさね質問ばかりで申し訳ないです💦

• 8月18日
  • ふーたママ

ふーたママ

私は、車で行ってました!電車て40分程度だったと思います!!
    女医の先生が多く、先生の指定はできないですが、優しい先生が多いです!

ハイリスクになると検診が月曜のみですが、ハイリスク予約そこまで待たずにすみました。
    私は、促進剤での出産でしたが、コロナ中だったから陣痛はひとりでもがき苦しんでました笑

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐのご返答ありがとうございます!
    優しい先生が多いのはとてもありがたいですね✨
    ハイリスク妊婦さんの枠があるのですね!
    コロナ禍でのご出産、本当にお疲れ様でした〜😭
    初産でおひとりで耐えてたなんて、本当にすごすぎます😭
    助産師さんが付いてくれるわけじゃなかったんですね💦

枠が決まっていると、何か気になることがあった時にすぐ診てもらえるかって、どうなんでしょう??

• 8月18日
  • ふーたママ

ふーたママ

私は、何度か連絡しましたが予約外になるから時間かかってもいいなら来てもいいよって言われました!!
    産科に連絡したら助産師さんに繋いで貰えました✨

出産の時は担当の助産師さんは着いてくれますが産後のママさんも担当持ってたみたいでいてくれたり、いなかったりでした💦
    でも、呼んだらすぐ来てくれましたよ✋

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますー
    大きな病院は、診察に時間がかかりますよね😭

すみません、差し支えなければふーたママさんは、どんなハイリスクだったんでしょうか…?

35週未満だと搬送になる総合病院か、NICUもあるような大学病院に遠くなっても行った方がいいのか、悩んでます…

• 8月23日
  • ふーたママ

ふーたママ

私は、妊娠糖尿病でした!
    インスリンも打ってたので総合病院で出産しました!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね〜
    じゃあ、途中で市大センター病院に転院されたのですか?

• 8月23日
にんにん🔰

神奈川県、だとだいぶ範囲が広いですが、北里大学病院はハイリスク妊婦も受け入れていて、無痛もやっていると思います〜
私は車所持&近くなら運転できるレベルで車で20分くらいでした。陣痛タクシーも調べておきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    すみません💦どのあたりまで通院可能なものかわからず、幅広く聞いてしまいました😅
    北里大学病院が近いの羨ましすぎます✨
    車もお持ちで安心ですね!
    友人も出産してるので、できることなら私も北里にと調べてみましたが…
    電車でも車だとしても1時間は許容範囲なものでしょうか💦

• 8月18日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

1時間でしたら、許容範囲内だと思いますよ!車がないなら、陣痛タクシーが北里まで行ってくれるかを確認しておいた方が良いです!通院はいいけど、陣痛は歩けなくなることもあるので。条件付き(タオルを敷くなど)で対応してくれるところもあると思うので、ご自宅周辺の全タクシー会社問い合わせてみてください🚕

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    なるほどー!
    きっとお世話になるので、陣痛タクシーのエリアは大事ですね!
    そこまでは、全然考えていませんでした💦
    まずはタクシー会社が陣痛タクシーしてるかからも調べてみます👍
    教えてくださりありがとうございます✨

• 8月18日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

タクシーつかまらなかったら、救急車ですね🚑
    陣痛タクシーなくても、対策(例:産褥ナプキン+バスタオル+ビニールシート)したら乗せてもらえるか?というのも聞いておくといいですよ😊陣痛がきたことを言わないで呼んで乗る人もいるとは思いますが、途中で破水したら座席が濡れてしまうこともあるので、トラブルを避けるためには聞いておいた方が安心だとは思います。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

き…救急車!!
    そうなるんですね💦
    確かに誰もいなくて、タクシーもつかまらないとどうしようもないですよね…
    タクシー会社と消防署への問い合わせですね。

受け入れてもらえる所があるならクリニックの家からの近さを取るか、総合病院・大学病院での安心を取るか悩ましいです…😭

• 8月18日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

破水しました〜!今からタクシー頼みます!って北里に連絡したら、救急車呼んでください!ってなりそうです。

里帰りの人たちみたいに、通院は近場、産むのは遠方、というのもきっとできますよ。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!
    病院からの指示があれば、安心して救急車もお願いできますね。

ちなみに、にんにんさんは北里大学病院で自然分娩されたんですか?
    気になることがある時の臨時受診の相談などは、スムーズなのでしょうか?
    大きな病院は電話とか繋がりにくそう…?

• 8月19日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

書き方悪くてすみません💦私は妊娠糖尿病で北里への転院の可能性はありましたが、別の総合病院で自然分娩で出産しています。妊娠とは別件で北里の産婦人科に入院したことありますが、良かったですよ。また、出産した総合病院の看護師さんは北里で出産したようです。やっぱり何かあった時には北里が1番だと言っていました。スタッフも良くしてくれたけど、唯一の欠点と言えば食事だと…😅

総合病院に電話すると、対応してくれる科や部署に転送してくれるので、10分もかけ続けてるけど繋がらない〜みたいな繋がりにくさはあまりないと思います。出血があって…胎動が感じられなくて…とかの相談は産科の看護師さんが状況聞いて、今から来れる?となると思います😊

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり、すみません!
    全然!書き方悪くないですから、謝らないでください💦
    毎回、ご丁寧に本当にありがとうございます✨
    無事のご出産、本当におめでとうございます✨
    自然分娩だったんですね。
    産後の体力に自信がなくて無痛を選択したいと思っているのですが、病院によっては無痛ができない時間帯もあると聞くので、それを優先事項にして選ぶのはどうなのかなぁと迷っています。

きっと、北里に行ける範囲にお住まいかと思うのですが、総合病院はちなみにどちらだったのでしょうか??

私は藤沢市なので、藤沢市民病院と海老名総合病院が行きやすいかなと思っています。
    近い方が安心かなと思いつつ、藤沢市民は無痛がなく。
    でも、家からは車でもバスでも20分くらいで着けると思います。
    海老名は無痛あるみたいですが、車で30分、電車バスだと40〜50分と少しだけ遠くなります。
    それなら1時間かかるけど北里まで頑張って行く方がいいのか…悩ましいです。

• 8月22日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

無痛は麻酔科が必要なので、どうしても夜間だとできない可能性がありますよね。北里は、そこらへんどうなのか分からないですが、年間300例以上やっているようなので、出来ない時間があっても短そうな印象です。あと、誘発無痛というのを見かけたので、計画的に出来るかもしれません。ご自身が何を優先したいか?で無痛は譲れない!であれば、それを優先して選ぶのいいと思いますよ‼️中にはご飯で選ぶ人もいますし、エステがあるとことか、とにかく安いところ、のように人によって何が大事かは違うので😊けど、北里は正直、お値段高いのでそこだけクリア出来れば私の中では1番安心安全な病院ですね。海老名と北里の無痛の時間帯とか今通っているとこの医師に聞いてみたら分かるかもしれませんよ。

私は協同病院でした。私の優先がnicuがあるところで、立ち会いが出来るところ、だと当時ここしかなかったです。産科は個室オンリーなので、他の人を気にしなくて良かったのはラッキーでした。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そっか!私も病院の分娩数見てみます〜

そうなんですね💦北里はお高いんですね💦
    どこの病院もホームページでは、金額ざっくりとしか載ってないですよね😓

nicuがあるような安心感、通いやすさ、金額、無痛かどうか…
    自分の中で何を優先するか、悩ましいですね💦

産後個室なのは良いですね✨
    母子同室でも預かってくださるようだと安心です❣️

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重ねてごめんなさい!
    にんにんさんは、妊娠糖尿病になられる前から、nicuがある所がいいと考えられていたんですね?
    すごい、先見の明ですね😊

• 8月22日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

下に返信しちゃいました💦

• 8月22日
真鞠

神奈川県も広いですからね😭💦

私は横浜住まいで、車で10分の個人病院で出産予定ですが、昭和大学病院と提携してるので何かあればそっちに搬送されます🙋‍♀️

同じ個人病院で産むつもりがトラブルで転院になった友人は、昭和大学北部へ、高齢出産の友人は昭和大学藤が丘病院で出産してました🙆‍♀️💡

我が家では、もっと近くてデカイ病院としたら横浜総合病院もあります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…
    神奈川県も広いですよね…💦
    少しでも情報が欲しくて、このような質問になりました😅
    藤沢市なので大学病院がなくて🥲なおかつ無痛やってる総合病院が無いんです…😭
    横浜市北部方面だとその3つが揃ってて安心ですね✨

• 8月18日
にんにん🔰

北里大学病院 出産費用、で検索すると出てきます!

私は高齢なのと妊娠が続かなかったことがあったのでnicuを優先してました。無事に生まれるイメージがあまりなくて💦妊娠糖尿病はインスリンが必要になると北里に転院でした〜病院によってどれくらい同室を求めるのか違いますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    お辛いことを聞いて、すみませんでした。
    インスリン使わず、自己管理されたんですね!すごいです!
    確かに私も不育の治療が必要で、色々考えるとnicuがあるのは安心だなと思いました。

• 8月22日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

いえいえ、無事に生まれてくれたので、過去のことは以前より思い出のように感じられてます。

私はちょーっと引っかかっただけだったので、栄養指導と経過観察というかんじでした。
    使わないのが1番ですが、あると安心ではありますね😊ご夫婦で納得されて良い病院が見つかることを願ってます❤️

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    昨日、下にコメントしてしまいましたー

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

私もこの治療期間のことを、そんなふうに思えるといいなぁと思います。

できれば夫も一緒に行って選べると嬉しいですが、仕事もあるので難しいかな…
検診に付添い不可の所もあるようですしね。よく調べてみます。

ありがとうございました✨