※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

帝王切開術後、5日目。お腹の傷の痛みピーク、次はおっぱいマッサージの痛み、そして咳がひどくなり、傷口が悪化する可能性があるか心配。

帝王切開術後、5日目です。

2〜3日目は、お腹の傷の痛みがピーク、4日目は傷の痛みは少しマシになったと思ったら、次はおっぱいガチガチでマッサージに悶え苦しみました。
そして本日、おっぱいがマシになってきたかと思ったら、昨日から出始めた咳が本格的にひどくなってきました。

正確には3日目あたりから喉がこそばく、少し出ていたのですが、昨日の夜から本格的に出てきました。

咳すると、結構傷に響きます。
これでまた、せっかく良くなってきた傷口が悪化することありますか??

もう毎日、何の拷問なんだろうというくらい辛い。

コメント

mayuna

傷は48時間で完全閉鎖するので、もうくっついてるので、咳の腹圧で悪化することはないです!
傷が悪化するのは大体傷口が感染起こして化膿した場合です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!よかったです😭
    教えてくださりありがとうございます!

• 8月18日
ママリ

5日経っていれば傷が感染症起こしていなければ悪化することは無いと思いますが
咳して響くのは1ヶ月くらい響きます😭
私は3人目の帝王切開産後2ヶ月なんですが、咳で痛い!ってなることはほとんど無くて起き上がったりする時にまだたまにズキズキしたりします😣

おっぱいのズキズキは私はもう1人目2人目ですごい辛かったので退院後辞めてしまいました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    まだまだ咳治らなさそうなので覚悟します😞
    2ヶ月経ってもズキズキするのですね😭そちらも覚悟しておきます😵‍💫

おっぱいはどうやって辞めましたか??

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

3人目は看護師さんの間違えで術後3日経ってからのシャワー開始なのに2日目でシャワー浴びてしまって傷が開いちゃったのもあるかもです😭

おっぱいは退院後2日くらいはあげてたのですがそれも夜中だけにしてそれ以外は絞りました!
    1日目は6時間おき、2日目は夜中だけ、3日目から6日目まで耐えて6日目の夜にお風呂でふにゃふにゃになるまで絞るをやりました!
    まだ圧かけるとちょろっとでますが6日目に絞ってからは張らなくなりました!
    最後の出産なのでおっぱいあげれなくなるの寂しい気持ちもあったのですが
    出先とかでおっぱいあげることを私はしないので🥹

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

看護師さんの間違いって…😭ひどいですね!でも2日目でシャワーなんて、私とてもじゃないけど浴びれる状態じゃなかったので、すごいです🥺✨

なるほどです!
    参考にさせていただきます🙏🏽
    ありがとうございました!

• 8月18日