コメント
ぽんちゃん
ノーリフトが主流になっている今、未だにお姫様抱っこで移乗介助している施設があることに驚いてましたが…やっぱりまだ他の施設でもあるんですね🥲
あれ、されたことありますか?めっちゃ怖いんですよ~😭
そして主さんが腰や肩を痛めないか心配です。。
スライディングボードやリフトは…ないですよね😂?
利用者さんのためにも、せめて職員2人でバスタオル移乗に変えて貰いたい所ですが…。。
はるか昔、そのように移乗していた時は
言葉では難しいですが、本当に一般的なお姫様抱っこの手の位置です。画像検索してみてください。
ままり
お姫様抱っこで移乗したことないです💦
うちの施設はリフトないのでスライディングボードか2人介助ですね。
体の小さな方でもお姫様抱っこする方も、される方も怖いと思うし身長ある方ならなおさら怖いですよね。
移乗方法、施設として検討された方がいいような気もします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
やはり便利な道具が出てきてますよね💦
移乗の仕方もいろいろで無理やり数歩歩かせながらしてる方もいて
道具の購入にはならない感じなので、やはり男性に頼るか2人で頑張るしかないですね😭
男性のお姫様なら安心感あるものでしょうか?
私もお姫様抱っこすると先輩に聞いてから驚いて見せてもらって今に至ります😣- 8月18日
-
ままり
道具の購入はなさそうなんですね・・・
足に全く力入らないですか?無理やりでも数歩歩けるということなら多少足に力入りますかね?
それならお姫様より普通に移乗した方が腰痛めないと思いますが・・・
男性のお姫様なら安心っていうことはないと思いますよ💦誰にされても怖いし怪我のリスク高いです!- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
全くというか歩いてはないですね
見た感じ足浮いてましたし…
歩かせながら、と介助してる本人は言ってましたが浮いてましたし😇
力技でしかないな…それなら普通の移乗が間違いないだろけど頑張ってたらリハビリの先生に2人がいいよ!と言われて注意書きされてました😅
でも2人介助してる人全然いませんけど…
誰にされても怖いんですね
明らかに2人介助でもトップは1人でお姫様してるくらいなので…- 8月18日
はじめてのママリ
前の職場ではお姫様抱っこしてましたが、やっぱり周囲からはいい顔はされず、こっそりやってました😅
今の職場ではお姫様抱っこ禁止なので、普通にトランスファー移乗してます。
ただ、跳ね上げ式車椅子だったり、電動ベッドで高さを変えられたりなどトランスファー移乗出来る条件が揃っているから出来ることかなとも思います😖
-
はじめてのママリ🔰
お姫様抱っこ禁止なんてあるんですね💦
トップがしてるので今はこれが多いのかな?と勝手に思ってました
トランスファーとか気になりますが、誰もしてないので聞けないし試して何かあっても怖いので出来てません😣- 8月18日
-
はじめてのママリ
トランスファーの方を誰もしてないんですか😲
失礼ですがその職場怪しいかもです…
お姫様抱っこが主流やタオル移乗移乗NGなんて初めて聞きました💦
上司に聞けない状況なのも環境が良くないかと…💦- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
聞きやすい先輩に聞いてみることにしますが…
タオル移乗に関してはリハビリの先生からNGだされてます😣
昔ながらで技術の更新してないところですよね😂
だから7年離れてても違和感なくて…- 8月18日
k.s.m🍀
男性職員はやってますが、私は軽い人ならできますが、怖いのでやらないです💦骨折とかしたら余計怖いので。
-
はじめてのママリ🔰
軽い人だけですよね😅
あとは男性に頼るか2人でします💦- 8月18日
あひるまま
前の職場でしてる方がおられましたけど…転倒とかしたらどーするんだろうなと…。
-
はじめてのママリ🔰
お姫様でも抱っこしてる人が立ちくらみきたら事故になりますよね😭
ちょっといろんな方に聞いてみます💦- 8月18日
はじめてのママリ🔰
7年ぶりの業界で戻りなのですが、ベットが自動になってるだけで感動しているレベルなんです😇
何もなくタオル移乗もタオルが破れて転落の可能性もあるのでNGになってて💦
お姫様抱っこは小柄な人はやりやすいんですが、何も道具がないので…
2人か相方が男性だったらお願いするしかないですね😂