※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が指差しや言葉の理解が難しく、発語も遅れている状況で焦りを感じています。同じような子供がいるか、発達の進み方について相談したいです。

1歳4ヶ月
応答の指差しができません

要求発見がほぼ手差しです。

言葉の理解感も薄く…指示は通りません。
洗濯かごにないないも、洋服渡すからできるだけです。

発語も乗り物全般同じこと言ってたり、
まだはっきりしたものもなく

まだこういう子もいるんでしょうか?
発語が多かったり、やりとりできてる子が、いる中で焦ります。どのくらいでできましたか?

コメント

ママリ

うちの子は1歳7ヶ月から急に色々出来るようになりました😀

1歳4ヶ月の頃はパパ、ママも分かって言ってるのか?パパにママと言ったり…

同じ様な感じでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ本当に様子見ですよね…

夫婦で名前で呼んでいたこともあり今更頑張ってパパママ呼びあってますが………

がんばります

• 8月19日
MAKO

うちの子なんて2才半でようやく言葉のやり取り出来るようになりましたよ😂
一歳半なんて喃語だらけで、指差し無しでした。指示なんてもちろん通りません。
でも今はベラベラ喋ります‼️
ただ、うちの子は療育へ繋げたので今の結果があると思ってます😅
一歳半になってもママが違和感を感じるようであれば、一度相談しても良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今の息子見ると気になる動作が多く…
    健診も引っかかる気がして…

1歳半の検診で 様子見ってなったのでしょうか?

• 8月19日
  • MAKO

MAKO

うちの子は健診はあまり引っかからず、お母さんが良ければ帰ってくださいって感じでした💦
    私が違和感しか感じていなかったので心療心理士さんと相談させてください‼️とお願いして、様子を見てもらいました。
    心理士さんからは発達年齢が半年以上遅れているので、支援センターへ繋げますと言っていただき今に繋がります。

あの時自分から相談していなかったら…と思うと恐ろしいです。。
    療育は年齢が低ければ低い程効果的なので💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました。
     私も今度発達心配な方の相談に行ってきます。
    検診まで様子見と言われそうですが私のメンタルもだめで。

検診のときおそらく私も相談してみます。

心理士さんよく半年以上遅れてるなんてわかりますね💦💦

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

1歳半検診の時、指差し、積み木もできませんでした。
いつの日かできてて、発語も遅く、2歳過ぎてからよく喋るようになりました
1歳5ヶ月から保育園行ってて、今4歳です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    今のままだと1ヶ月半検診では 手差しです、応答の指差しできません
    こちらの言葉わかってませんって状態で完全に引っかかる気がして…焦ってます。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診は、診る人にもよるかもですね。
    厳しく言う人は厳しいかもですが、そうでもない人は、様子見ね〜で終わります😊
    特に合否でも何でもなく、ただの確認、ですから、できなくても全然大丈夫ですよ😊
    日頃出来てても、当日、知らない大人の前で、さぁはいやりなさい、と言われても、できない子もいますよ。

ちなみに、うちは、パパママも言っていなくて、保育園迎えに行っても、毎日バァッバァ〜でしたが😂、保育園から指摘を受けたこと、一度もありませんでした。

• 8月19日