※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園が異年齢保育で、同年齢の子との関わりが少ないので、小学校入学前の準備について教えてください。

保育園が異年齢保育だった、、
小学校以上のお子さんを育てられている方!
もしくはご自身や知り合いがそうだった方!

小学校に入る前に何か準備した事とかありますか?

保育園が異年齢保育のため
同年齢の子との関わりが少ないのが気になっています💦

コメント

うにこ

縦割り保育を取り入れている園でした。
同学年に早生まれの子がおらず、年中まで遊びについていけないことも多く異年齢児と過ごすことが目立っていたそうです。
段々と成長が追いつき同学年の子とも遊ぶようになってきたこと、異年齢児との関わりも大切だったと感じるので保育園に不安はありませんでした。
準備は特別していませんが、習い事で同年齢の子と関わっていました。

また、私の勤め先は異年齢保育園ですが、年長になると年長児のみの活動を増やしているので同学年の関わりも十分持てていますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まさに下の子が早生まれ&明らかな遅れがあり気になっていたので、お話が聞けて良かったです😳

うちの園も年長さんだけの活動でも関わりが確かにあります!
    ただ週1回っぽくて、、年50回前後で足りるのかという心配が、、
    心配しすぎですかね😅

差し支えがなければ、、
    お子さんの習い事は、いつから始めたか&座学系か運動系か
    を教えていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
    ぜひ見習いたいと思いまして!

• 8月18日
  • うにこ

うにこ

週1なんですね😳
    お昼寝時間も最後まで寝る園なのでしょうか?寝ないなら週1活動以外も同学年で過ごすことになると思います。

習い事は1歳から始めた幼児教室(自然派保育園だったので机に向かう習慣作りの為)、5歳から始めたバレエ(本人希望)です。
    幼児教室は同学年の子のみでコマが決められているので、異年齢が不安な場合はいいかもしれません。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

曜日別のグループ表が掲示してあるのでおそらく、、
    昼寝は年長か年中で徐々に減らしていく方針だったような🤔
    活動以外にも過ごす時間があるなら少し安心かもです

やはり机に向かう練習はしたいですよね〜
    幼児教育は元々興味があったので調べてみようと思います!
    運動系が本人希望であがってくるのは助かりますね✨

不躾な質問にも答えて下さりありがとうございました!!

• 8月18日