※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の衛生に神経質で湿気やカビが気になり、掃除が大変です。掃除はやるけど気楽に生活したい。

家の掃除・衛生について神経質になってしまってしんどいです。

築7年のRC造の1階角部屋に住んでいますが、構造の問題もあり湿気が高いです。
妊娠前は湿度高いな〜くらいでそこまで気にしてなかったのですが、子どもが生まれてから湿気やカビ、ダニなど衛生的なことがどんどん気になってしんどいです…

除湿機はフルで回していますが、定期的に室内のドアに茶色のカビが生えたり、クローゼット前のフローリングを拭くと真っ黒で少し黒いポツポツがあったり…

ズボラだったので出産前は最低限の掃除しかしておらず、拭き掃除なんてしたことなかったので、今までの蓄積もあると思います。

息子も動き回る時期で対応しながら、いろいろ掃除しているので疲れ切っています🥲

少しくらい汚くてもむしろ免疫ついて良い!って考えと、身体に悪いからもっとやらなきゃ!が永遠ループしてます。笑

掃除はやるしかないのでやりますが、もっと気楽に生活したいです😔😔

コメント

めっちゃわかります、うちも湿度かなり高いです。今まで賃貸では木造2階にしか住んだことなかったので、カビにこんなに悩まされたことないです。
色んなカビ対策にどんだけお金かけてんだろと思います…次引っ越す時は湿度に悩まされない住まいにしようと心に決めてます…😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    私も賃貸で1階に住んだのは初めてで…内見の時は風通しとか気にしなかったのでこんなに悩むと思いませんでした😭
    気持ち的にも疲弊しています、、私も次は悩まない家にしたいです😔

• 8月18日

退会ユーザー

結構お金かけて広いところに引っ越したのと、転勤はないので10年は住みたいと思っていましたが…もう引っ越したいです😭
    おもちゃとかテーブルや椅子の下の方とか、気づいたらカビが付着してることもあって、やっぱり通気悪い部屋で子供の唾とか汚れた手とか、食事の飛び散りがあるとカビの元になるんだなーって痛感してます😞
    いま4年目ですが、次の更新の6年でできれば脱出したいです😢退去費用のこと考えると頭抱えますが😩
    気が滅入りますが、お互い掃除頑張りましょうね🧹

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もここで子育てするつもりで、家買うとかない限り長めに住むかな〜と思っていたので、ダメージ受けてます、、
    1階じゃなかったら多少違ったのかな〜とも思ったり…でも今度は2階以上だと騒音も気になりますよね

そうなんですね😭😭
    通気って大事なんですね…見つけるとショックで悲しくなりますよね🥲

子育てしてるだけで大変なので、心配ごと減らしたいですもんね😰ストレスフリーなお家に出会えることを祈ってます🥲
    がんばりましょう〜〜!ご返信ありがとうございます🥹◎

• 8月18日
新米ママ

すごいよくわかるー
子供が産まれると気になるよねー。
特にハイハイ時期が。

だって床に手をつくしー
その手を口の中に入れたりするもんねー。
マット敷くけど 全部の床は無理だし!

クイックルワイパーしまくったわー。

湿気が高いその家は 引っ越せない感じなのかな?
除湿機 回してるのに室内のドアにカビが生えるって
そんなの嫌ですよね。
掃除しても 湿気がどうにか ならないものなんですかねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭動き出して床をよく見るようになったら…え〜って感じで😔
    とにかく掃除するしかないですよね…
    引っ越ししたい気持ちはあるのですが、手間と費用と保育園もどこに入れるか分からないので場所どりも難しくて今すぐはしないかなという感じです🥲

悩みは増えるばっかりでヘトヘトです🫠ポジティブに生きたいです。笑

• 8月18日

わー…めーっちゃわかります😭😭
前住んでいた所が結露しやすくてフローリングのすみ黒かったりクローゼットの中湿ってたりしました😭
私は出産前から神経質で掃除魔でしたが、子ども産まれて動くようになってからしんどくなりました😭💦
休みたいのに休めなくてつらいですよね💦
結果結露しない所へ引越しました!が、やっぱり割り切れず掃除魔です😭カビないだけ気は楽ですが…
小さい子いると割り切れないですよね😭💦
なんだかよくわからない回答ですみません💦💦でも気持ちはすんごいわかります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭みなさん悩むところなんですね…つらいです〜🥲
    わたしもクローゼット付近がひどいかなあという感じです😔
    換気は足りてない気はするので気をつけるのですが、掃き出し窓から虫が入ってきそうでそれも嫌で😔笑

いえ…ありがとうございます😭
    やっぱり次の家選びで気をつけるしかないですね🏠

• 8月18日
yu

うわぁ、めっちゃわかります😭毎日湿度計見てて疲れてきました😭
夫は全く気にしていないし、気にしすぎだと言ってくるのでよけいにしんどいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか〜〜私も毎日湿度計とにらめっこしてます😭
    カビのショックが大きくて、掃除しては落ち込んでます😮‍💨

ただでさえ家事と子育ての両立でバタバタなのに、気にすることがどんどん増えていって負のループです😭

私も夫に吐き出したんですが、私がうじうじしすぎてうざがられました🥲

• 8月22日
  • yu

yu

特に寝室がひどくて、夜間クーラーしてるのに70〜80%とかになっちゃって謎なんですよねー😭
    カビ見つけるとショックですよねーー
    前住んでた家は窓無しの部屋があって、夫のスーツとかカビがびっちりになっちゃって、ぜーんぶ除菌天日干ししました😂大変でしたぁ💦

楽しめるはずの子育てが楽しめなくなってつらいですよね😓私も除湿機購入しようか検討中です。。なかなかお高いので💦中華製の安いのでも効果あるかな、、、

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クーラーは湿度戻りとかがあるっぽいです🥲私もクーラーだけだとそれぐらい高くなっちゃうと思います、、

そうなんです🥲最近色々チェックするようになってしまって、ほどほどにしないと…と思ってます😭スーツは大変でしたね😰すぐ買い替えも難しいですし…

なんか常に追われてる感じになってます😮‍💨除湿機本当におすすめです!確かにお高いんですがメンタル的にも安心が増すのでお金かけても良いかな〜と個人的には思います🙆🏻‍♀️

• 8月25日