※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が急に自分で食べたがらなくなり、全介助が必要に。戻り方や経験者いますか?

1歳8ヶ月、自分でご飯食べない日が増えました💦

最近はスプーンとフォーク上手に使えるようになって、自分でほとんど食べてくれてたんですが…
ここ1週間くらいで急に自分で食べたがらなくなりました😢

まずスプーンとフォーク持ちたがらない。
すくって置いてあげても持ちたがらない。
それでもこっちが手を出さないと怒ってわざとスプーンフォーク落としたりします😔
それが嫌で、仕方なくほぼ全介助であげちゃってます🫣
手づかみで食べれるようなパンとかポテトすら持ちたがりません。なので口に運んでます…。0歳に逆戻りした感じです…。

たま〜に気まぐれで自分で食べるときもあるので出来なくなったわけではないと思うんですが🥺
これ何なんでしょう💦似たような感じになった方いませんか?
いつ頃、どうやって戻りましたか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳の娘ですが、今でもママが食べさせて!と自分で食べない時が多々あります😅
上の子もそんな時期があったのですが年長ぐらいには、私が食べさせてあげようとすると自分で食べれる!っと怒られた記憶があります😂😂
なので甘えたい時期よね〜🥰と思いながら食べさせてあげています!
小学校にもなると絶対自分で食べるので面倒臭いですが甘えたに付き合ってあげてます🥹🙌🏻︎‪💕

• みいこ

みいこ

なるほど💦甘えたなんですかね😂
    うち発達ゆっくりでまだ全然喋れないので、言葉にしてくれないぶん食べない意図が分からなくて😭

確かに小学生にもなれば自分で食べますね😂😂私も甘えたにほどほどに付き合ってあげつつ、気長に見守ろうと思います😂

• 8月17日