※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

一歳になりましたが離乳食あまり食べてくれません😩(一日平気すると130…

一歳になりましたが離乳食あまり食べてくれません😩(一日平気すると130〜150は食べてそうですが食べさすのが大変で食事時間苦痛です)
ムラがあって食べる時はあるのですが最近自分で器からスプーンですくって食べたかったりイスから脱出して集中して食べてくれないし量も少ないです😣
あまり食べないらミルクはあげてるので体重は成長曲線の真ん中ぐらいです😣
ずり這いハイハイ掴まり立ち伝い歩きはしますがまだ一人歩きしないから運動量が足りないのかなぁ、、
特に朝は食べる量が少ないです😣
離乳食たべない子どうしてますか?😭

コメント

はじめてmamari

つかみ食べは、しますか??

スプーンを使いたがってるなら1つ持たせて親は別のスプーンであげてました。

朝は好きな果物やヨーグルトなどからあげてつかみ食べできるようにミニおにぎりやパンなどをあげてました!
(日によって味を変えて)

とにかく食事時間は、あまり長くしなくて切り上げる!
まずは皿にかなり少ない量を入れて食べれたら、
食べれたのすごーい!と誉めて✨
おかわり食べそうならあげる🎶
子どもも親も残されるより完食した方が気持ちがいいので👏

そして汚れてもいいから自分で食べる意欲を大事にしてあげる✨

これからイヤイヤ期や好き嫌いも出てくるので上手くいかない日もあると思いますが体重がちゃんと増えてるなら大丈夫ですよ☺️