コメント
はじめてのママリ🔰
私も産後全く同じでしたよ😢もう2年半前の話になりますが、胸もザワザワしていて、5.6日一睡もできなくて心療内科へ行きました💦もらった薬を内服したら徐々に落ち着いてきました。今は産後のホルモンバランスの乱れもあると思います😢薬に頼って今は寝れるときに寝てくださいね。
はじめてのママリ🔰
私もいま産後鬱と診断されて薬を飲んでいます。初診の際に眠れないと言ったら、眠くなる薬をいただけて、それを飲むとよく眠れるようになりました!ちゃんと夜泣きの際には起きれます。
鬱は睡眠障害にもなりやすいみたいです。鬱が改善されると不眠も良くなるかもしれませんが、私の場合はもともと寝付きが悪くて、産後悪化して鬱になりやすい環境だったような気がします。
眠れないのって辛いですよね。お医者さんに相談してみるといいと思います。
-
Kakiko🔰
横からすみません💦自身も不眠症、産後うつに悩んでいるものです。
その後いかがでしょうか?- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
夜お薬を飲むとよく眠れるので不眠症は解消されましたが鬱はまだまだ回復しなそうです🥲
ただ、お医者さんに相談して薬を増やしてもらったところ、かなり気持ちが安定して、カッとなったりイライラしたり急激に落ち込んだり、ということは明らかに減りました☺️- 8月23日
-
Kakiko🔰
早速のお返事ありがとうございます😭
お薬飲めばよく眠れるということは、熟睡できているのでしょうか..?
私も夜24時ごろにお薬飲んで、その後4時か5時頃の授乳時間まで薬で寝てはいるんですが、熟睡感が無く寝不足感が酷いんです...
ちなみにママリさんが飲まれていた眠剤は何というものだったんでしょうか?💦- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
私は眠くなる薬はエチゾラム飲んでます!熟睡できてます!今2人目が7ヶ月でまだ夜間1回〜2回起きるんですが、眠くて眠くてミルクあげ終わったら哺乳瓶そのまま転がしてすぐ寝ちゃいます。朝起きても寝不足感はないんですが、まだまだ寝たい!眠れる!って感じで、スキマ時間もよく寝てます。
kakikoさんは4時前後に起きたあとも眠れていますか?私もトータルの睡眠時間6時間とかで夜間も起きると寝不足感あります!- 8月23日
-
Kakiko🔰
お薬のお名前ありがとうございます!!
夜間授乳の後も眠くて眠れるんですね...
ちなみに、その夜間授乳中は記憶などはありますか?(健忘の症状は出ないですか?)
私はいっときお薬の量を増やしたら健忘が出て、夜間の記憶が全然無くて怖くなってしまって...
4時前後に起きた後は眠れません。薬が完全に切れていることが原因かなと思ってます。
何だかお薬変えてもらった方が良さそうな気がしてきました💦
もっとしっかり眠りたい...
ママリさんは、お薬のやめ時はどのように考えてますか😔?
いつか薬なしでも眠れるようになるのかと、毎日睡眠のこと考えて不安になっちゃいます。- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
眠れないのかなり辛いですね…そもそもの睡眠時間が足りてないですよね💦
健忘はとくにないですが、夜に薬を飲んで眠ろうとしたときに何かをするうろ覚えで、あれって夢と現実どっちだっけ?って朝思い出してわからなくなったことは何度かありました!(夫に話しかけられたこと、SNSの内容等)
夜間の記憶が全然無い、ってことは一度もないと思います。
薬のやめ時ですが、今はまだまだしばらく薬に頼るつもりです。3人目は考えていないし、夜眠れないとどんどん暗い事ばかり考えてしまうので眠れる薬に感謝しながら飲んでます😂- 8月24日
-
やんやん
お返事遅くなりすみません😢
私も眠れないと担当医に伝えているのですが、依存性のある薬は出したくないとデエビゴ以外はなかなか出してもらえません😂
眠気が一切来なくなってしまい、今後眠れないのかなぁと不安になっています😢- 9月9日
-
やんやん
はじめまして!
私も不眠で非常に悩んでいます😢
寝方も分からなくなってます😭
Kakikoさんはその後いかがですか?- 9月11日
-
Kakiko🔰
コメントありがとうございます💦
辛いですよね...私もまだ絶賛不眠症、治ってはないです。
1ヶ月近く処方されてるお薬飲んでますね..
育児もあるのに、こんな自分が情けなくなります。
私は産後うつもなったんですが、丁度産後初の生理前のタイミングでホルモンバランスの影響がかなりあったようです。鬱は今は改善してます。
ままりさんも突然不眠症なった感じですか?- 9月11日
-
やんやん
突然不眠症になりました😂
眠剤飲んで寝ても寝た感が無く睡眠時間はそれなりにあるのに寝不足です💀- 9月11日
-
Kakiko🔰
私もその状態の時期ありました!!なのでお薬変えてもらいました。今はテトラミドという薬に変えて貰ってから、熟睡感はでました。
- 9月11日
-
やんやん
そうなんですね!!
Kakikoさんは今何時間くらい寝られてますか?😂- 9月11日
-
Kakiko🔰
12時ごろ就寝→5時ごろ授乳で一回起きて、8時過ぎまで二度寝という感じです。
ですが翌日残ることもしばしばあって、まだ体が慣れてない感じです。
早くお薬なしで休みたいですよね。
子供の昼間授乳が完全になくなれば、その安心感でまた昔のように眠れるのかな...と思うようにしています- 9月11日
-
やんやん
寝られているのが羨ましいです😭
減薬予定とかありますか?
お医者様は治るとお話されてますか?😂
私の主治医は母親になったらそんなもんと言われます😥- 9月11日
-
Kakiko🔰
お薬飲んでもなかなか寝付けない時ありますよ💦その時はだんだん焦る気持ちが強くなってくるのできついです。
現役予定はまだ話出ていません。今はしっかり服用して寝ること優先とのことです。
治ると思いますよと言われてます!ただ元から睡眠に対しては神経質なタイプなので、完全完治は難しいんだろうなとは思ってます😓
ママリさんも2ヶ月ならまだ頻回授乳では??
産後は赤ちゃんの頻回授乳に対応する体に暫くなってるようですよ。- 9月11日
-
やんやん
寝付けないの焦りますよね😭
私はもはや本当に寝方が分からなくなってしまってます😥
薬無くある程度寝られればそれだけでもいいと今は思います😂
私は完ミで👶が6時間くらいは寝てくれるので、自分だけが全然寝られない感じです😥- 9月11日
ママリ
過去の投稿に失礼します💦
その後、はじめてのママリさんの体調はいかがですか?
私もはじめてのママリさんと同じような症状に悩んでいて、病院へ行こうか悩んでいます。
夫と子どもたちと楽しく生活したいのに、出来ないことがすごく悲しいです😭
-
やんやん
コメントありがとうございます!
現在まだ治療中です!
焦燥感は少しおさまりましたが、不眠症とそれに対する不安障害がまだ治っていません😭- 9月12日
-
ママリ
そうなんですね💦
お薬は今はなんというものを飲まれていますか?😭- 9月12日
-
やんやん
今は抗うつ剤のトリンテリックスと睡眠導入剤でデエビゴを飲んでます!!
- 9月12日
-
ママリ
教えてくださりありがとうございます😭
私は上の息子が隣にいると入眠は出来るのですが、短時間でパッと起きてしまい寝た気がせずです💦
早くぐっすり眠りたいですね🥺- 9月12日
-
やんやん
眠気はあるのに寝られないのがストレスです😥
お互い頑張りましょう!!- 9月12日
はじめてのママリ🔰
初めまして。
だいぶ前の投稿なのに、失礼します。
その後お身体いかがですか??
私も産後うつ気味で突然不眠症になりました。
こちらが住んでいる地域は病院の予約が中々難しく行けていません。
動悸が激しく眠れない感じです。
-
やんやん
コメントありがとうございます!
不眠症はまだ治っていませんが、投薬治療前に比べるとかなりましになったかなぁと思います。
(私は一睡もできなくなってしまい、投薬治療開始時は睡眠薬を飲んでも寝られませんでした。)
私も病院の予約がなかなかとれず、診察を受けるまでとても不安でしたが、待ってでも受診してよかったと思ってます😊- 11月7日
やんやん
ありがとうございます!
私は焦燥感が半端なく、自分が壊れそうでした😭
今も薬は飲まれてますか?
はじめてのママリ🔰
私もですよ💦自分どうなっちゃうんだろうと毎日不安でした😢
今は飲んでいません!
産後3ヶ月くらいで気づけば薬のこと忘れている日が出てきて、そのまま飲まなくなりました。
やんやん
同じ境遇の方がいて安心しました😭
また3ヶ月くらいで落ち着いたんですね!!
やっぱりホルモンバランスの影響ですかね😂
参考までに薬は何を飲まれてましたか?
はじめてのママリ🔰
私はドグマチールとソラナックスです。
1ヶ月くらいでドグマチールは中止になって、頓服でソラナックスのみになりました!
やんやん
ドーパミン系の薬なんですね!!
私も一昨日からセルトラリンを飲んで昨日の夜辺りから少しずつ調子が良くなって来ています🤔
抗うつ剤にしては効果が早すぎる気がして一喜一憂しないようにとは思っていますが😂
1週間分しか薬を出してもらえておらず、もし1週間後に断薬するとなると不安ですが、治ると信じて治療を進めます😂