※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん🔰
お出かけ

お宮参りで祈祷が必要か悩んでいます。両家の考え方が違い、夫婦と息子のみで行う予定。みなさんはどうしましたか?

お宮参りについて。
わたしの産後の体調が悪く、生後2ヶ月になってしまいそうです。
息子誕生の際は、義家は祈祷をしない考えだったため、祈祷せずお参りのみにしたのですが、
私の家はご祈祷する派なので、今回もしないの?と言われます。
今回は両家は呼ばずに夫婦と息子のみでと思っているのですが、ご祈祷をしたほうが良いのか、必要性を感じず悩んでいます。
みなさんはどうされましたか?

コメント

ママリ

お母さんと赤ちゃんの体調が優先で回復してからでいいと思います!
私はまだ万全ではなかった1ヶ月両家両親と行き、心身ともにきつくてもう少し後にすればよかったと思いました。
お参りだけの方も多いですし、写真にお金かけていいと思います!
もし次があるとするなら、絶対そうします😂

• はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

長男の時は、義実家や旦那の考えもありますが、わたし自身もかしこまったのが苦手で、ご祈祷せずお参りのみにしたのもありまして(^_^;)
    上の子がやっているのなら下の子も平等にと思いますけどね🥲
    うちの実家はやって欲しいようで、、でもわたしは写真にお金かけたいなと。説得したいところです。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

上の子のときは両家呼んでお宮参り(祈祷)とお食い初めをキチンとやりましたが、
下の子は、家族だけでお食い初めと祈祷せずに神社へ参拝のみにしました!
3ヶ月過ぎた頃です。
同じく祈祷に1万かかるなら写真にお金をかけました😂

はじめてのママリん🔰

長男の時は、義実家や旦那の考えもありますが、わたし自身もかしこまったのが苦手で、ご祈祷せずお参りのみにしたのもありまして(^_^;)
    うちの実家はやって欲しいようで、、でもわたしは写真にお金かけたいなと。説得したいところです。

• 8月17日
ママリん

今回はお考えの通りで良いと思いますよ💡

私は長男の時は両家呼んでご祈祷と食事会と豪勢にしましたが、もうほんと心身共に疲弊して💦

今回は義両親の体調も不安定だし、夫婦と息子だけで安産祈願(祈祷あり)した神社にお参り行くくらいにしようかなと思ってます。
ちなみに私は祈祷する派ですが、夫はしない派😂
もはや気持ちの問題ですよね😂どちらでも良いと思います😂
我が家は長男がしたので次男もすると思いますが…。
私の両親もする派ですが、義両親のこともあり今回は同席は遠慮すると今から言ってます。

むしろ長男の時に具合悪すぎてしっかりした写真撮れてないんですよね…😭
だから今回は家族写真撮りたいと思ってます✨

はじめてのママリん🔰

• 8月17日
ママリリ❁⃘

私も産後の体調悪くお食い初めと一緒にしました☺️
祈祷するかどうかは気持ちですよね、、
うちはしましたがそこまで神様を信じてるわけでもなく😂
上のお子さんされてないなら特になしでいいのでは?と思っちゃいました🥹

はじめてのママリん🔰

• 8月17日