3歳の娘におもちゃを買う頻度に悩んでいます。第二子が生まれてから我慢させていることもあり、買ってあげてもいいか迷っています。パパと一緒に楽しく遊んでいるので、セーフなのか気になります。みなさんはどう思いますか?
3歳の娘におもちゃを買ってあげる頻度について悩んでいます。
現在、3歳の娘と生後1ヶ月の娘がいます。
3歳の娘は普段保育園に行っており、以前まではよく公園に行ったり、スーパーに一緒に買い物に行ったり、就寝時はのんびりかまってあげたりしていたのですが、第二子を妊娠し現在までは公園はパパがいる時にしか行けません。
就寝時の寝かしつけの際もあまりかまってあげられていないです。
以前から車でお出かけをした際におもちゃが販売している場所に行けばおもちゃを買っていました。
買うおもちゃは自宅にあるレゴを増やしたり、トミカを増やしたりしています。違う種類?の新しいおもちゃは買っておらず、基本的に複数欲しいとなった場合もどちらか1つにしようと言うと選んで1つにしぼってくれます。
3週間前から今日まで週1回車でパパと2人でお出かけをする機会がありました。
その時におもちゃを買っていますが、少し買いすぎなのかな…と悩んでいます。
よく買いすぎは良くないといったコラムを見ますが、反対に良いことだとも書かれているコラムも見ます。
実際はどうなんでしょうか…その子の性格もあるとは思いますが…
本人には第二子が生まれてからいろいろと我慢させていることもあるので、買ってあげてもいいのかなといった気持ちもあります。
また、別のおもちゃを増やすのではなく、レゴやブリオのパーツなど増やしているのでなんとなくセーフなのかなといった気持ちもあります。
みなさんはどう思われかますか??
どうされていたかなどお聞きできると幸いです。
補足ですが、パパは仕事が不規則なため、娘が起きている時間に帰ってこられなかったり、数日いなかったりとしています…
レゴやブリオはパパも好きなので一緒に楽しく遊んでいます。特に飽きたりしている様子はないです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
レゴは旦那も欲しいみたいで色んなシリーズをよく買ってました!
我慢する時はする、をできてたら全然いいと思います😊
メル
わがままを全部聞いていたら良くないし、お片付け出来ないなら買い足すのも違うかなって個人的には思いますが、我慢する時はできるしお片付けもできるなら、買える分は買ってあげたいと思います♡うちもおんなじような環境ですがよく買いますよ♡
-
メル
ちなみに、我が家の買える買えない基準は、私のお財布事情です。
お金今ないからお仕事頑張ってお金増えたら買ってあげるね👍とか笑
今日はお金持ってるから買えるよ!とかそんな感じです。(お金が無限じゃないことを知って欲しくて伝えています笑)- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
片付けですが、あまりやらないです…やってくれる時もあるのはあるのですが一緒にやってあげないとなかなかうごきださないですね。
なるほど。いろんなやり方がありますね。
お子さんがおもちゃ欲しい!欲しい!となったりはしますか?- 8月17日
-
メル
なりますよー!
特にスーパーのガチャガチャコーナーとか100均の前通ったら!😅- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ガチャガチャと100均は鬼門ですよね 笑
- 8月18日
はじめてのマリリン
お財布事情が許すのなら良いのではないでしょうか。
ただ、下のお子さんがもう少し大きくなったら、2人ともに毎回買ってあげるのでしょうか?
うちは出掛ける=毎回おもちゃを買うということをしていませんが、今後も不都合がなく、今回は買えないよと言えばすんなり諦めてくれるのなら、問題ないと思いますよ。
毎回必ず買う=買わなくなった時に癇癪起こすようになったり、出掛けると毎回買ってもらえるのが当たり前だと思ってしまって有り難みがなくなる、などマイナス要素がなければ!
-
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます。
確かに下の子のことは考えてなかったです…
今のところは不都合がないです☺︎
でも出かけてると何かしらは買ってるような…
でも選ぶことはしてくれているので大丈夫なのかな?- 8月18日
退会ユーザー
うちも、上も下も同じくらいの姉妹です🤭
全然制限なく買ってます!笑
普段おもちゃ以外のことで我慢させること多いですよね。
毎日とかじゃないし、ほしいおもちゃくらいは買ってあげたいと思って買ってます。
というか、下の子が産まれる前からもともとあまり物欲は制限してないです。そのせいか、無駄に色んなものを欲しい欲しいと言ったり、へんに執着したりしないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです…散歩に行きたいといっても我慢してもらったり、どうしても下の子優先になるので私たちも上の子に申し訳なくて…
つい先日はおもちゃを買ったんですが、自分の分とママの分とパパの分と言って3つ買ったそうです。
確信犯的なのか、本当に善意なのかは不明ですが、なんだか可愛いのといらないよ、とは言いづらくて買ってしまいました。 笑
甘えさせてしまう親バカですね…- 8月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!私の主人も小さい頃から好きで今も好きなので娘が寝たら夜な夜な作ったりしています。
今の所は我慢できているのかな…とは思います。