※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう
子育て・グッズ

9ヶ月の子供が歯で下唇を切り、血が再び出ている状況。歯医者に相談した方が良いでしょうか?

先ほど9ヶ月の子が転倒して上の歯で下唇を3箇所ほど切って(刺して)しましました。なんとか血は止まり落ち着いてはきたのですが痛そうです。
この場合、歯医者にいって傷の消毒や歯に異常がないかみてもらったほうがよいでしょうか?
追記# 先ほど指しゃぶりをしましたが、止まった血がまた出血してしまってます。
よろしくお願いします。

コメント

初めてのママリ

うちの子もありました!めっちゃ唇腫れて少し血が出たけどすぐ止まって腫れも引きました!
消毒などは必要ないし、口だしなめっちゃいますよね…
歯が明らかかけてるとかじゃない限り大丈夫ですよ!
先生が言うにはその傷というよりも頭を強く打ってないか、打ったとしてたら、その後吐いたりしないかそっちを見てと言われました。
心配される気持ちわかります!

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

ありがとうございます。結構大量に出血したのでびっくりしてしまいました💦
    歯もざっと確認しぐらついてたりはないのですが動くのでじっくり確認できず…

• 8月17日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

口だから血はすごいでますよね💦
    当時1歳ごろでしたがびっくりして私も病院に向かいながら見てくれないですか!って電話して焦ってました笑
    でもそのくらいなら大丈夫って言われて家に引き返しました笑
    昼寝で寝た頃に見てあげればいいかもしれないですね!

• 8月17日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

そうなんですね💦泣き疲れて寝てしまったのですが指しゃぶりしたままなので確認できず…
    どこかでもう一度トライしてみようと思います。
    傷が深そうなところはまだ指しゃぶりのせいで止まってないのですが今日は様子見て、日曜日も歯医者やってることがわかったので受診してみようと思います。
    いろいろありがとうございます!

• 8月17日