※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶん
その他の疑問

朝顔の花が咲いているけど種が取れない状況。何か対策が必要でしょうか?

朝顔の種が全然取れません💦
助けてください~💦

夏休み前に持ち帰ってから支柱飛び越えてグングン伸びて毎日何個も花が咲いてるんですが、最初の方に咲いてた花も枯れて本来種になる所もならないまま落ちてしまっています。
ほっといたらいつの間にか種が出来てるイメージだったんですが、何かしないといけないのでしょうか?

今まだツルも葉っぱも元気で花もどんどん咲いてる状態です。

よろしくお願いします🙏

コメント

ママリ

うちも『あれ...種できないじゃん🥲なんなら花咲かないじゃん...』と心配していたら、急に咲いて種もできました!
毎朝水やりしてるだけで、他は何もしてないです😌
まだツルも葉っぱも元気ならこれからかもしれないですね🤔
息子の朝顔のピークは7月下旬から8月上旬で、今はもう全体的に枯れ始めてます💦
種は8月入ってからとれるようになりました!
写真のようなちっちゃな玉ねぎみたいなのができてたら潰してみるといいと思います✨

• かなぶん

かなぶん

コメントありがとうございます!
    これー!これができて欲しいです🥹
    うちはまだ青々として排水管をつたって2階まで伸びる勢いです💦
    枯れ始めてから種な出来るんですかね?
    夏休みの宿題に種の観察っていうのがあったので、1株抜いて枯らしてみようかな。

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

元気なら朝顔ですね😆✨
    種ができはじめたときはこんな感じでした!(まだ蕾もあって、このあとも朝顔咲いてます)
    最初のほうに咲いた花や咲かずに萎れた花からは種が取れなかったんですが、ピーク中に咲いて枯れた花からは種が取れました😌
    かなぶんさんのところは来週中には種とれそうな感じがするので、もう少し待ってみてもいいかなと思います🥺💦

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

元気なら→元気な です😂
    余計な文字入ってました😓

• 8月17日
  • かなぶん

かなぶん

写真まで🥹
    詳しくありがとうございます🥰‪
    まさにうちの今な感じがします!
    やっぱりせっかく咲いてるのに抜いちゃうのは忍びないですよね💦
    様子を見て、種にならなかったら正直にガク?の様子を書くように言います笑

• 8月17日
megumilk

アパートのベランダに置いてある為かうちも種になっているのが数個しかないので、わざと人工授粉さてます➰🤭
咲いた花のちょうど雌しべと雄しべがあるところを挟む感じでもみもみして授粉させてます➰😁
実に成らないのは、おそらく昆虫が来なくて授粉活動が上手く行ってないのかも知れないです➰😅

• かなぶん

かなぶん

コメントありがとうございます!!
    早速今日咲いてしおれた所をもみもみして来ました✨
    種になりますよーに😭

• 8月18日
  • megumilk

megumilk

朝一で朝顔が綺麗に咲いている時が1番良いと思います➰🤭
    それでも上手く行かなかったら、綿棒で雄しべを触って雌しべに授粉させる方法もありますよ➰🤭

うちは2日水やり忘れただけなのに…葉っぱが黄色になってしおれてましたが…水やりをして、枯れた葉っぱをカットしたら、元気になって来ました➰🤭
    次いで種も10個程取れました➰🤭
    人工授粉させて無かったら、もっと少なかったかも…😒
    人工授粉させてない花はしおれてガクの部分も取れたので、本来ならもっと沢山あったかも…と今さら後悔してます➰😒

• 8月18日
  • かなぶん

かなぶん

そうなんですね!
    今まだキレイに咲いてたので揉んでおきました😅
    朝顔丈夫ですよね!
    水さえ上げてたら無限に伸びていきます💧
    種観察の宿題があるので25日までに種が出来れば良いんですが💦
    ありがとうございます!

• 8月18日