※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私立より公立小学校の方が、色々な方いて楽しいような気がしてきた

私立より公立小学校の方が、色々な方いて楽しいような気がしてきた

コメント

まりも

悩みますよね。私立だと偏った金銭感覚で育つかなとか思ってしまって国立だめなら公立でいいかなとか思ってきました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立は、同じ層しかいないから、人が面白くないかなとか、プライド高い方が多いから、大変そうです。
    公立なら、色々な層いて、男の子なら、揉まれないと、社会出た時、順応出来ないかなとか思ってしまいます。

• 8月17日
  • まりも

まりも

色々な層がいると、良い影響もありそうですが、悪い影響も受けてしまいそうで心配になりますよね。
    男の子は公立って方多い気がします。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと
    力がある子は、どこでもやっていけるはずと信じてますが、確かに、悪い影響もうけそうですよね。でも、社会に出たら、嫌な事沢山あるはずだし、温室育ちにしてたらどうなるかなとか、考えてしまいます💦😭
    男の子は、公立に行きますね。女の子は、守らないといけないから、私立でも良いのかなと思いますが💦

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

どちらにも一長一短はあるかもですね🧐

公立の"色々な方がいて楽しい"もピンキリで…、地域によってそりゃもう酷いところも😂💦

公立は地域やクラスによっては学級崩壊もよく聞きますし、
崩壊までなくても、
(こちら公立小学校ですが)
参観を見てると
幼稚園みたいな感じがしました。
ワイワイガヤガヤ、
よく言えば和気藹々ですが、
緊張感がイマイチで、
昔の、我々が学生の頃とは違う緩さを感じます。

親もさまざまで、本当にっつ
予想をだいぶ超えてくる感じもありますよ… 😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立小学校もピンキリなのわかります🥲
    学級崩壊もありますよね 
    下は、娘ですが、私立に入れる予定ですが、兄は、私立の型にはめたくなくて公立に行かせようかと悩み中です。
    公立は、いじめとか対処しますか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イジメ対応は(というかそれ以外の何もかもが)先生によりけりですね💦

公立は今は先生のなり手もあんまりですもんね。なので、、やっぱりまぁそうなりますね。

うちは田舎で、県内に私立小学校はかろうじて2校、それもほぼ隣県の境目みたいなとこにあるのみで現実的な距離にないので、
    うちの県では私立は中学からが一般的で、私も中学からの予定ですが、
    そういえば、地元の友達(夫婦共に医師)に、はじめてのママリ🔰さんの言うような理由で、小学校までは公立行かせてたお家がありました!
    同じく医師になることを想定していると思うのですが、色んな患者さんをみるわけだから、世の中には色んな人が居るのを知っていて欲しいみたいなことを言ってた気がします!

居住区がある程度のエリアなら、公立でもそこまで悪くないと思います✨

(運動会等で、実際に見れるといいですね!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なら、治安も良いし、公立でも良さそうです。長野とかは、公立でも良いくらいと聞きますよね。

私立行くと、どうしても、同じ似たような人間しかいないので、まずは、公立で、色々な人を見抜く力を養って欲しいなというのと、息子が、型にはまるのが、反対に心配になります。今のつけが、大人になって出てきたら取り返しがつかないので、今のうちに失敗や悪い事も学んで欲しいなと思ってます。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虐め対策確かに、先生によりますね。先生も、大変だから、あまり、仕事増やしたく無いでしょうが、、お医者さまのお子さん、公立で頑張って立派になられますね。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

" 今のつけが大人になって、"の部分‼︎そうですよね‼︎⚡️

今の時代最終的には人間力‼︎ですもんね。
    どんな位置に居ても、
    最終は人間力で切り開いて乗り越えて掴み取っていく、又豊かさを感じるのも人間力次第な気がしました。

色んな人間が居る中にポンっと入って,自分なりの力を身につけていくのもすごく大事ですよね!芯を鍛えるといいますか。

• 8月18日