※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘さんの性格が活発な方からの質問です。幼少期や学校生活での友達トラブルや心配事、男兄弟がいる場合の心配事や友達関係について教えてください。

小学生以上の娘さんがいて、お子さんの性格が活発(やんちゃ寄り、繊細な方ではない)な方に質問です!!

・幼稚園、保育園時代に友達とのトラブルや心配事(生活面など)はありましたか?
・学校に入ってからは友達トラブルや生活面、勉強面での心配はありますか?

また、娘さんに男兄弟がいたら、息子さんに比べて心配事が多いか少ないか、男女の友達関係やトラブルの違い等も教えてほしいです!

コメント

ままり

小3の女の子がいます。
年中のときに意地の悪い女の子と一悶着あったようですが、自分の中で解決したようで大きなトラブルはありませんでした。その後引っ越しによる転園で穏やかに過ごしています。
小学校は2年生でまた引っ越しのため転校してますが、活発な子なのとクラスの雰囲気で初日に馴染みました。
勉強も運動も得意で、積極的な子なので心配事も特にありません。

下に弟が2人いますが、小1の弟の方と敵対関係にあって最悪です。
弟の方が怪我は多いし性格もジャイアンタイプなので悩みが尽きません。