※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

娘が急にミルクを拒否し、離乳食を食べるようになりました。早い卒乳か戸惑っています。離乳食を増やすべきか悩んでいます。

明日で10ヶ月になる完ミの娘ですが、昨日夕方から急にミルクを嫌がるようになりました。
今朝も飲ませようと準備しましたが飲まず、代わりにこれまで食べても160gだった離乳食を200g完食しました。
これは卒乳ということなのでしょうか?

上の子は1歳過ぎまでミルクを飲んでいて特に拒否もなく
親が調整して卒乳させたのでまさかこんなに早く、しかも本人の意思で卒乳するとは想像すらしておらず戸惑っています。

体の発達はつかまり立ちがそろそろ始まるか?という感じなので、全てが早めの子、というわけでもありません。
身長体重ともに成長曲線真ん中、平均的な大きさの女の子です。

こんなに早く卒乳したお子さんいらっしゃいますか?
その場合はもう3食離乳食+3時頃おやつという感じでいいのでしょうか?
ストロー飲みもまだできないのに、水分補給どうしようかと頭抱えてます…。

コメント

ゆり

10ヶ月になったばかりの娘ですが、9ヶ月半で卒ミしました🍼
たくさん食べるなら卒ミでいいと思います♪

うちはおやつだけ🍼にしてて、いつもなら240ml飲むはずなのに突然200mlほど残したのでその日からおやつあげるようにしました🥹💗

• マママリ

マママリ

教えてくださってありがとうございます。
    やはり卒乳ですかね…あまりに突然でさみしいです😂
    (この前在庫用にとミルクも買ったばかり…!泣)

娘さんはどんなおやつ食べてますか?
    水分はストローマグでしょうか?

• 8月17日
  • ゆり

ゆり

突然で寂しいですよね🥲🥲
    ミルク買ったばかりなのは、それもショックですね😣!

家にいるときならホットケーキしたりおやきにしたり・・出先ならお煎餅やビスケット食べてます☺️
    水分はラクマグのはじめてのコップ使ってます𖠚ˊ˗
    ミラクルコップ練習してるんですがなかなか飲めないのでラクマグに頼ってます🥲

• 8月17日
  • マママリ

マママリ

さきほどおやき作って食べさせたらモリモリ食べてくれました!
    うちもこのままストロー上手くいかなかったら練習用コップを先にしてみます。
    色々とありがとうございました😊

• 8月17日
ちゃむ

10ヶ月の時は寝る前の140しか飲んでませんでした!離乳食は1回250g食べてました!
嫌がるなら離乳食をもう少し増やして(食べるなら)ミルクは卒業でいいと思いますよ!

とりあえずストローのみやコップ飲み練習させながら哺乳瓶でお茶や白湯あげるとかでもいいと思います!

• マママリ

マママリ

先ほど哺乳瓶に麦茶入れてあげてみたんですが拒否で…。
    ミルク拒否というより哺乳瓶拒否な気がしてきました。
    離乳食増やす方向で、コップも練習させていこうと思います。
    突然の卒乳?でほんと寂しいです😭
    アドバイスありがとうございます😊

• 8月17日