4月生まれの方、保育園受かりやすい?待機児童もいるため確実ではない。4月生まれの受かり具合気になる。
4月産まれの方、保育園に受かっている方の方が多いですか?
今年4月1日に産まれた男の子がいます
わたしの住んでいる地区では0歳から2歳を一括りとして保育園の募集をしているようです。
わたしは育休を2年取ろうと思っているので正直保育園に入れなくても延長すればいいかなーとおもっています。
市役所の人にはわたしの入りたい保育園は待機の人もいるので絶対はいれるともいえないといわれました。
そこで4月産まれ4月申し込みでどれぐらいのかたが保育園に受かっているのか気になりしつもんさせてもらいました!
よろしければ皆さんのお話ききたいです!
- りな(生後7ヶ月)
おにく
今、の話でなくて申し訳ないのですが、次女が4月生まれです。
生まれた年の秋に、次の年の4月入所希望で申し込みしました。
確実に仕事復帰したい人は、園側がとってくれる枠が1番多いそのタイミングで希望出す方が多いです。(在園児が持ち上がっていくので、年齢大きくなればなるほど入所できる人数は少なくなるので。)
ただ、りなさんのお子さんの場合は4月生まれ、というか3月生まれの子と同じですね🤔
育休から保育園決まらず退職している方がいるご時世なので、まずは育休2年とって保育園入れる可能性があるのか役所で確認したほうがいいかなと思います。
退会ユーザー
4月生まれ4月入園なら、来年入れるなら基本は0歳児クラスに入園になると思います。それならうちの地域だと人気園でも余裕で入れます。
ただ4/1だと3月生まれと同じ扱いになるんでしたっけね💦それなら1歳児クラス入園になると思うので、園を選ばなければ入れるけど、人気園には入れないって感じです。
マーガレット
4/1産まれだと3月産まれと同じ扱いなので1歳児クラスになると思います。激戦区だとみなさん0歳から入れるので1歳は厳しいようです。そしてわたしも育休2年予定だったんですが、色々調べていくうちに2歳入園は絶望的だと知り、やむなく1歳入園で入れました。
ママリ🔰
4月生まれですが、3月生まれベースになると思います🤔本年度中であれば0歳クラス、来年度であれば1歳クラスですが何月生まれでも1歳クラスは難しいイメージです!
どうしてもでなければ、延長でいいのかなって思いました。
うちの自治体では今年の4月生まれはまだ入れない所が多いです!
コメント