生後5ヶ月の赤ちゃんが朝のミルクをあまり飲まず、他の時間も少ない量しか飲まない場合、同じ経験をした方いますか?
生後5ヶ月になったばかりの女の子です。
完ミで、まだ離乳食は始めてません。
朝7:00〜7:30に起床して、だいたい8:00くらいにミルクをあげるのですが、朝が弱いのか100作ってもだいたい70〜80程度しか飲めません。この前は50でストップすることもありました。ミルクを変えてみたり、温め直したりして飲ませてみるのですがのけぞって全く飲もうとしません💦
朝以外も基本飲む量が少なくだいたい100〜140くらいです。140飲む時は4時間くらい空けないと次のミルクもあまり飲みません💦
同じような方いらっしゃいませんか??
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ミニピンママ🐶
うちの子は朝方起きて200つくったら全部ほぼ飲みきりますが、次のミルクは4時間開けても100~150とか結構飲む量少なめになります、私の息子は離乳食始めているのですが、ミルクの量がトータル少なそうだなと思ったら、少ししか飲んでなかったら3時間で飲めそうな量つくって飲ませてます(*´▽`*)
まー
少食のお子さんなんだと思います。うちも飲まなくて、これまでで最大でも160までしか一度で飲めたことないです。
完飲することはほぼなく基本毎回残してました。
-
はじめてのママリ🔰
少食な子だと割り切って飲ませるしかないですね😭
- 8月18日
ぶち
今5ヶ月ベビーですが、4ヶ月くらいの時に同じ様に飲まなくなった時がありました。基準値を気にして無理やりあげる感じだと嫌がって泣いてしまうのでそこでストップしました。5ヶ月過ぎた頃からまた飲み始めましたが、今も一度に160です😅体重が増えてるし、検診でも問題なかったので焦らなくても大丈夫だと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
ミルク缶に書いてある基準値って本当に基準値なのか?って思う時あります😂離乳食も始まるのに一回で200とかなんて飲めないですよね😂体重増えてるなら大丈夫ですよね🥺
- 8月22日
なーまむ
わぁ!!
うちも4ヶ月ごろから同じ感じです😳
寝起きはミルク飲みたいよ〜って感じですか?
3ヶ月までは2時間おきのミルクをごくごく飲んでましたが
今2時間後は遊びのみしてあまり飲まなくなり3〜4時間あくようになりましま🍼
だいたい140〜160が平均ですが
朝、外出先や人がおるところでは100くらいしか飲まなくて、朝起きてから1時間くらいは飲む気配がないので、ほしいよ〜ってぐずるまであげてません🤭
そして離乳食初めて今日で4回目になります!!
ミルク前にあげてるのですが
ミルクまでに離乳食準備する余裕があるのでギャン泣きされずに良かったなと思ってます😅
離乳食の後もミルク量は減らしてます‼️
-
はじめてのママリ🔰
寝起きのミルクは全くと言っていいほど欲しがらないです😂
わたしも起きてから30分〜1時間程して飲ませてるのですが、飲んでも100が限界みたいです😂
外出先とか人がいるところではあんまり飲まないのも一緒です🫠(笑)- 8月22日
-
なーまむ
今まであんなに欲しがってたのに?😳
って感じで戸惑いますが、自分で調整できるようになったのかもですね😆
今どのくらい飲みたいかなー?って
だいたいわかるようになってきました✨- 8月22日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😭
1日のトータルはどれくらい飲むんですか??
ミニピンママ🐶
離乳食はじめてから結構まばらになったり5ヶ月くらいから量はまばらでした👍️今のトータル量は750~980くらいですね!
はじめてのママリ🔰
750以上飲めるのなんて週一であるかないかなのですごいです🥺離乳食始まったらまた飲む量減りそうです😭😭😭
ミニピンママ🐶
個人差はやっぱりあると思うので全然気にしなくていいと思います(*´▽`*)体重増えてれば問題ないかと💦けど離乳食始まるとやっぱり水分はこまめにあげたほうが便秘とかにもなりにくいので、大変だけど少量でも飲ませるようにしてます(^^)