コメント
ままり
3歳7ヶ月〜ムーシールド(ムータン)してます🙋
1ヶ月経ちましたが、まだ寝てる間、朝までつけてられたのは2日だけです😭
説明して理解し、納得してできるくらいの年齢なら少しずつできるかと思いますが、どうですかね?
お子さんの精神面の発達や性格によるかと思います😭
娘は、お肉とかが噛み切れない&歯が削れて痛くなってきてしまったので、やることでそれができるようになるよ、という話をして、
つけてる間はYouTubeみていい◎という約束でやってます。
初日は違和感あったようですが、できたのを褒めると最初20分だったのが日に日に伸びて、1ヶ月でようやく寝てる間含めた12h近くつけてられました。
でも一昨日からベロ疲れた!寝る時つけたくないヤダ!てなってしまい、寝る前の2h弱しかつけられてません😔😔
舌の筋トレみたいな器具なので疲れるのは正しいんですが…🥹
固定する器具ではなく、口を開けて、舌を自分で上にあげないと装着できないため、本人にやる気なければすぐ吐き出せるし、続けられないです🥹
なので、本人に説明して、本人のやる気を親が褒めまくりで継続できれば、できると思います。
3歳7ヶ月からになった理由は、
・満3歳入園をしたため、入園と同時だとストレスかかるかと思い、幼稚園に慣れるまで待った
・2人目うまれる頃に赤ちゃん返りなどでやらなくなりそうだから、それまでになるべく習慣づけておきたかった
て感じです。
ママリ🔰
うちは一歳半からずっと指摘ありだったんですが、どこの歯科も永久歯の生え変わりを待ちましょうだったので小学生になってからプレオルソを開始しました😊割とスムーズに装着出来て3ヶ月ほどで顎が凹み・半年ほどでほぼ治り次回から念のため2期(私の歯並びが悪い)を開始予定です☺️
割としっかりしてるタイプなのでもっと早くからも出来たかなとは思いましたが小1の夏から開始しました!
-
はじめてのママリ🔰
小学生になってからでも間に合うんですね!!逆にそのくらい待つのも手ですね🤔しっかり理解してくれてるからスムーズにいくのもわかります💦それはそれでいいなぁ。。。でもうちも上の方同様、かみ合わせが悪くてあまり硬いものとか大きいものが食べれなかったり、滑舌がめっちゃ悪かったりするのでそこが悩みどころです。。。
- 8月17日
-
ママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
うちはプレオルソなんですがある程度永久歯が生えてきてから(でも生え揃う前に)やりましょうって感じでした🤔
滑舌だと「あいうべ体操」なども有効かもしれないです!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
あいうべ体操!調べてやってみます😀ありがとうございます!
プレオルソになるのか、ムーシールドになるのかはまだ具体的に話されてないのでわからないのですが、とても参考になります💦
早く直してあげたいけど、嫌がって効果的にやれないなら意味ないし、、、、と悩むとこです😅- 8月17日
はじめてのママリ🔰
とても参考になるお話、ありがとうございます☺
今のところ、本人は「やる」とか言ってますが、実際はめたこともないので、どんなものなのか全くわかってなさそうなので、いざやるとなるとやっぱり嫌がりそうです😅でもやり始めないことにはそれもわからないし、慣らしていけないのでやっぱり3歳中には始めたほうがいいかなーなんて思いました。
結構疲れるんですね💦頑張ってくれるといいなぁ。。。はじめはYouTube見て良い、ってするのもいいですね〜。参考にします♡