※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が適応障害で休職後退職、義母・義姉との問題に悩んでいます。義実家近くに引っ越し、義母・義姉からの負担について相談中。今後の関わり方についてアドバイスを求めています。

義母、義姉について…… 事情があり夫には言えず消化する場所がないので失礼します。

夫が適応障害で休職後退職して1年ほどになります。現在3歳、6歳の子供がいます。夫の精神衛生的にいいのかなと相談し、実家近く(車で20分)から義実家近く(徒歩5分)に引っ越しました。

今回私と子どもたちのみで帰省して、義実家の話になり、母から当時義姉から連絡があり、下記のことを言ってだと言われました。

夫が仕事をしながら、(7時半に出て9時くらいに帰宅するような生活)私が専業主婦なのに夫が家のこともしていたのが負担だったんじゃないかと思うと言うような話だったそうです。

義母も別の時に、昔は明るくてこんな病気になる子じゃなかったとか云々……

母はこれを聞いて、私のせいにしたいのかなと思ったと言って呆れてました。当時、心配だからと義姉からは何度か夜10時くらいに電話を受けてたので、眠いし面倒なのに付き合ってやったのにという気分です😇

夫がしていたのは通勤途中にあるゴミ捨てと、子どもが二人いて寝落ちすることがあったので、自分のご飯を温めて、皿を洗うくらいと休日の外出の運転(私がすることもある)くらいのものです。

正直平日は朝の準備から寝かしつけまで一人で見てたので負担とは⁇とびっくりです。

子供といれる時間が少ないから休日の日中は遊んであげてほしいと言ったんですが、それが負担なのだとしたら、もはや子どもと平日関わらず、土日も関わらない夫なら必要ありませんが?

適応障害の原因は仕事の職種がずっと嫌だったこと、上司のパワハラだと本人は言ってますが、根底は幼少期の義家族にあるんじゃないかなと最近は思ってます。

義母は思い込みや被害妄想が強く、突然キレ散らかしたり、罵倒することもあったりしたようです……。そして義姉は義母に性格がそっくりなところがありよく喧嘩をします。一緒に住んでる頃はそれは酷かったみたいです。

夫も昔は受け流せてたのが今は病気もありダイレクトに来るようで、最近は義実家に顔出して、義母の機嫌が悪いと2日ほど寝込みます。

こんな人たちに私が原因と思われてることが心外すぎる😇😇😇

もう母に言ったことを聞いて、義実家にあまり関わりたくないと思ったんですが、今後の関わり方についてよければご意見ください。

夫は今回の帰省中にまた喧嘩に巻き込まれたようで、もう休み中は行かないと言ってます。私はいっそ病気が治るまで会わない方がいいのかとすら思ってます😵💦

下の子は何故かおばあちゃんち大好きで、上も下も義姉の子(いとこ)は大好きです。私も義母も義姉も表面上は仲悪くないです。

引越しはトータル50万くらいかけてしていて、子どもも転園、入学したので実家近くに戻ることは今のところ考えてません。

コメント

COCOA

義実家にそう思われてる原因は旦那さんが、家でもキャパオーバーの家事をやらされてると愚痴っているせいなんじゃないんですかね?
逆に帰って来たら義実家のイザコザに巻き込まれてしんどいと報告してる辺り、旦那さんに振り回されてるイメージです、
適応障害との事で、旦那さんの中でも色々大変なのかもですが、旦那さんの話しだけを鵜呑みにし過ぎるのも危ういかなって気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そこに関しては、出会ってから17年、結婚してから10年以上である程度相手の性格はわかっており、本当に不器用だし、陰口を言うような人ではなく、義実家のラインにめったに返信しないので、私に連絡が来るくらいなので、ある程度信頼してますし、考えにくいと思ってます。(そんなにうまく立ち回れる人なら多分適応障害にもならないのかなと思ってます💦)

私も出会った頃は大袈裟に言ってるだけじゃないー?と思ってたんですが、最近は私も突然キレるような場面を目の当たりにしてるので義母がそう言う人なのは、本当のことなのです……😇ご心配いただきありがとうございました。

• 8月17日
らるとす

関わらないのが1番だとは思います。
2日も寝込むようなところに行く意味が分かりませんし…。
でも、距離も近いですし、寝込むことがあっても義実家に行っている?ようなので、距離を取るのも難しいのかなと思います。

あとは適応障害の治療が上手くいっているのか、社会復帰が近そうなのか?で考えるのが良いと思います🤔

現状治療が上手くいっているなら環境を変える必要はないと思いますが、治療が上手くいっていないなら、お子さんのことより旦那さん優先で私なら引っ越します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

やっぱり関わらないのが一番ですよね。今病気で少し落ち着いてますが、義実家は基本過干渉で……

下の子が行きたがるのと上の子は家に残りたがるので、自分の実家だしと行かせてた私の認識が甘かったですね😭義実家が頼りにならないことを認めたく無かったのがあると思います。

正直社会復帰はまだ遠いのかなと思います💦実家近くにいて、私の実家に頼るのが嫌でよくならない→引越しって感じなので、これ以上どこにいけばいいのか……って思ってる部分もあるのと、超絶人見知りの息子なのでやっぱり引越しは考えられません😂

いろいろ考えていただきありがとうございます!とりあえずは関わらないことを最優先にしていきます😭

• 8月17日